У вас есть рейтинг нелюбимых с детства блюд? Наверняка наши родители, бабушки и дедушки хотели для нас лучшего, заставляя пить молоко с пенкой и есть гороховый суп.
Давайте поностальгируем и вспомним, от чего мы отказывались в детстве и с удовольствием едим сейчас.
Манная крупа питательна и калорийна, а потому ее любили готовить в детских садах и школах – дешево и сердито. Да и какая бабушка откажется накормить внуков сытным завтраком? Самое страшное в манке были комочки, и редкие родители умели в совершенстве приготовить блюдо, которое бы нравилось их детям. Современные диетологи не рекомендуют манную кашу для детского питания, но если вы решили использовать манку – для этого существует немало вкусных проверенных рецептов.
Информации о переносимости лактозы в таком количестве раньше не было, и любая боль в горле служила поводом выпить стакан теплого молока с медом. «Счастливчикам» такой ритуал выпадал ежевечернее. И если находились любители вкуса молока, то пенку презирали все без исключения!
Пюре или суп – кому как повезло. Недорогой и доступный продукт горох – на самом деле источник растительного протеина, который необходим детскому организму для роста и развития. Сегодня есть масса способов приготовить гороховое пюре вкусно – хотя бы добавить в него сливки и ароматные приправы. Да и доступных продуктов с протеином немало на полках наших магазинов.
В перловой каше нет ничего криминального, кроме ее жесткости. Не особо любящие и без того дети буквально зависали над тарелкой резиновой перловки, пытаясь съесть хотя бы часть «витаминов и калорий». Сегодня перловка – отличный гарнир, если приготовить ее грамотно и с добавлением приправ или соусов.
Еще один напиток – кладезь витаминов кисель, который если по вкусу и консистенции мог понравиться ребенку, то обязанность пить его непременно теплым сводила на нет удовольствие от витаминного коктейля. Несмотря на возможность сегодня витаминизироваться с помощью смузи и коктейлей, среди нынешних взрослых остались любители киселя.
Выковыривание из тарелки супа вареной моркови – то еще развлечение. Морковь куда полезней и вкусней в сыром виде, но суп всегда считался «не поешь горячего – не будешь здоровым». С появлением кухонных комбайнов и терок морковь стало возможным есть, не особо разжевывая.
Блюда из субпродуктов любят далеко не все, даже если подача будет ресторанного уровня. Печень – один из лучших способов поднятия гемоглобина в крови, но способы приготовления ее в детстве оставляли желать лучшего.
Еще одно молочное блюдо, которые любили давать в детских садах, - молочная лапша. И снова пресловутая пенка мешала полностью насладиться блюдом. Сочетание макаронных изделий и горячего молока – не лучшее для подрастающих организмов, с точки зрения диетологии. Тем не менее многие мамы до сих пор готовят своим детям «молочное как в детстве».
Cколько блюд из нашего списка вы также не любили в детстве? Ученые выяснили, что одни продукты мы начинаем признавать только после 20 лет, а другие — годам к 30. Оказывается, вкусовыми пристрастиями управляют интересные механизмы.
Оказывается, с возрастом вкусовые рецепторы постепенно отмирают, и примерно после совершеннолетия их остается только треть от изначального количества. Именно это позволяет нам наслаждаться пикантными блюдами.