Устрицы – не просто полезный деликатес с большим количеством белка в составе, витаминами и микроэлементами, они также содержат в себе минимум жиров и подходят для диетического меню. Играет большое значение, где именно была выращена и добыта устрица. Так как в неэкологических районах моллюск собирает в себя много вредных веществ, и все они грозят попасть в твою тарелку.
Устрица – продукт не новый, и за все время своего существования собрала немало интересных фактов.
- Устрица пьет море, и сама по себе считается сгущенным соком моря.
- Искусственно выращивать устрицы стали в период Римской империи, стоили они очень дорого из-за своих свойств увеличивать любовную энергию.
- Ранее устрицы были пищей бедняков, которым на полноценное мясо не хватало денег. Когда устрицы стали пропадать, их дефицит быстро вознес ценность, и платить за устрицы стали как за деликатес.
- Известный всему миру герой-любовник Казанова ежедневно употреблял 50 устриц, лишь подтверждая гипотезу об афродизиаке.
- У устрицы нет пола. В течение жизни они несколько раз меняют половую принадлежность. Предположительно рождаются все самцами, а в зрелости остаются особями женского пола.
- В связи с предыдущим фактом, устрица может самооплодотвориться.
- У зрелых устриц нет органов передвижения, они прикрепляются к поверхности и не шевелятся до конца своей жизни.
- Гигантские устрицы достигают длины 38 см.
- В 100 граммах устрицы всего 95 ккал и 17 грамм белка. Но есть их много не рекомендуется из-за возможной тяжести желудка и риска возникновения аллергии.
- В мире существуют около 50 видов устриц, они живут в теплой воде, соленость которых составляет не ниже 12 процентов.
-Лишь 20 видов устриц производят жемчуг. Сегодня жемчуг выращивают искусственно, что делает украшения из него доступными по цене.
- Глаз устрицы больше чем ее мозг.
- Ходит легенда, будто устрицы, если полить ее лимонным соком, издают звук, похожий на крик или писк. Устрицы на самом деле подаются на стол живыми и при попадании на нее сока лимона вздрагивают. Молча.
- Устрицы не рекомендуют есть в те месяца, в названии которых нет буквы Р. С мая по август устрицы размножаются, мясо их жирное и невкусное.