Контракти.ua

1146  —  31.01.20
Эстонцы научились экономить 10 дней жизни в год
Эстонцы научились экономить 10 дней жизни в год

Благодаря диджитализации граждане страны не тратят время на лишние поездки в офисы и очереди.

99% административных услуг в Эстонии предоставляется в электронном виде.

Для эстонских граждан обычное дело – открыть собственную компанию за 20 минут или проголосовать на выборах, не выходя из дома.

Украина хочет использовать эстонский опыт и также перевести все услуги в электронный вид. Журналисты изучали эстонский опыт и выясняли, когда и украинцы смогут получить все справки с помощью одного "клика". Об этом – наш цикл "Цифровая революция".

Эстония – одна из самых маленьких стран Евросоюза. Здесь проживает около 1,3 млн. человек – даже в Харькове населения больше. Самих эстонцев привыкли называть медленными, но разве кто-то их сможет в этом упрекнуть после того, как они первыми в мире провели у себя настоящую цифровую революцию.

Съемочная группа "Сегодня" посетила презентационный центр "e-ESTONIA" в Таллинне. Здесь ежегодно принимают сотни делегаций со всего мира, чтобы поделиться эстонским опытом цифровизации. Как все работает – на большом экране показывает наш гид – Анетт Нюма. Для начала открывает собственный электронный кабинет гражданина.

"Здесь мы видим важную информацию – и о моем семейном враче, сколько у меня детей, данные моего паспорта и, если прокрутить ниже, – можно увидеть, где я живу", – рассказывает спикер центра "e-ESTONIA" Анетт Нюма.

Доступ к информации – со смартфона или c компьютера. Если украинцы, как правило, используют их для общения в соцсетях или чтения новостей, эстонцы – решают с их помощью практически все вопросы, связанные с получением услуг.

"99% процентов административных услуг в Эстонии предоставляются в электронном виде. Мы можем делать в онлайн-режиме почти все. Кроме трех вещей – жениться, развестись и купить-продать недвижимость", – говорит Анетт Нюма.

В отдельном окошке можно выбрать желаемый сервис – заказать справку, записаться к врачу, открыть собственную компанию за 15-20 минут или даже проголосовать на выборах.

В Эстонии перевод услуг в электронный вид начался в 2000 году – с пуском в онлайне системы сбора налогов. В 2002 году появились так называемые ID-карты – электронные паспорта. А 2005 году в стране провели первые электронные выборы.

Получая услуги через смартфон или компьютер, эстонец ежегодно высвобождает 10 дней жизни – время, которое раньше тратили на лишние поездки или стояния в очередях – как это, к примеру, есть в Украине. Новации также помогают эстонцам бороться с коррупцией.

"Компьютер не возьмет взятку", – говорит руководитель проекта по поддержке программы "U-LEAD/EGOV4Ukraine" Мари Педак.

Эстонский опыт цифровизации уже внедряет и Украина: обновляет базы данных и системы обмена информацией между государственными структурами. Пока в электронном виде около 5% услуг, но это только начало – утверждают в министерстве цифровой трансформации Украины.

"У нас стоит план – за три года оцифровывать все 100% услуг. И если не будет услуги онлайн, значит ее не будет оффлайн", – говорит вице-премьер-министр, министр цифровой трансформации Украины Михаил Федоров в новостях "Сегодня" на телеканале "Украина".

Чиновник обещает – в ближайшее время у каждого украинца тоже будет свой электронный кабинет. Среди услуг, которые одними из первых переведут в онлайн: выдача справок о составе семьи, открытие или закрытие ФЛП, оформление субсидий. В частности, должны порадовать автовладельцев – приложением к смартфону, где будут электронные версии водительских прав и техпаспорта на машину.

Статьи по теме
Страны Балтии открылись украинцам для всех типов путешествий
Страны Балтии открылись украинцам для всех типов путешествий

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба заявил, что Эстония, Латвия, Литва открылись украинцам для всех типов путешествий.
20.07.21 — 867

Цифровизация в Украине: Что нас ждет в 2020 году
Цифровизация в Украине: Что нас ждет в 2020 году

Документы можно будет поместить в смартфон, Украина отказывается от бумажных трудовых, запустили сервис е-малыш.
08.01.20 — 1158

Языковой вопрос по-балтийски: как борются за родной язык в Эстонии
Языковой вопрос по-балтийски: как борются за родной язык в Эстонии

Языковая интеграция в Эстонии вещь непростая – ежегодно на государственные курсы эстонского уходит по миллиону евро из казны.
18.03.19 — 1203