Контракти.ua

1039  —  20.01.20
Сезон тюльпанов официально стартовал в Нидерландах: тысячи цветов выросли прямо под окнами короля
Сезон тюльпанов официально стартовал в Нидерландах: тысячи цветов выросли прямо под окнами короля

Площадь Дам живыми цветами украсили садоводы.

Элитные сорта тюльпанов – даром. Сезон весенних цветов официально стартовал в Нидерландах. По этому поводу в Амстердаме устроили настоящий праздник. Украсили всю центральную площадь тюльпанами и раздавали их бесплатно. Радуют и местных, и гостей.

Площадь Дам – самое сердце Амстердама. На весь мир известна старинными памятками архитектуры, среди которых – и королевская резиденция. И раз в год это урбанистическое место превращается в роскошный сад – двести тысяч тюльпанов вырастают прямо под окнами короля.

Живыми цветами площадь украсили садоводы. Такой традицией открывают в Нидерландах сезон тюльпанов, которые считают одним из символов страны.

"Мы празднуем новый урожай цветов. И у меня, и у коллег выросли новые тюльпаны, и с сегодняшнего дня они продаются на рынках и в супермаркетах", – говорит Ариэль Смит.

Живой цветочный рынок – сегодня напоминает и эта площадь. Правда, здесь – тюльпаны не продаются – фермеры их дарят. И желающих получить цветы даром – десятки тысяч. Часами стоят в километровых очередях.

На входе выдают бумажный пакет. В него помещается примерно двадцать тюльпанов – именно столько разрешено брать в одни руки. Выбирают среди элитных сортов цветов. А оттенки – на любой вкус: желтые, красные, оранжевые. Еще пока не пахнут.

И неудивительно, ведь большинство бутонов еще не раскрылись. Именно такие Геррит выбрал для любимой.

"Лучше те цветы, где твердые бутоны. Тогда они будут стоять дольше. И больше шансов, что приживутся, – мы, голландцы, в тюльпанах разбираемся", – говорит Геррит Клаудт, житель Нидерландов.

Полтора года назад женился на украинке родом из Сум. И это ее первый праздник тюльпанов в столице Нидерландов.

"Невероятное ощущение праздника. Начала весны и сумасшедших эмоций", – говорит Оксана Клаудт, жительница Нидерландов.

Все цветы на площади, – с корнем. Голландцы охотно их разбирают и надеются украсить сад.

"Делаете в земле ямку, кладете туда луковицу – и все. Выращивать тюльпаны – очень просто! Я посажу половину этого букета. Остальные – поставлю в вазу", – делится Май Линдиас, жительница Амстердама в новостях «Сегодня» на телеканале «Украина». 

В супермаркете одна такая луковица стоит около пятидесяти центов. Поэтому хозяева этих немалые букетов сэкономят не менее 10-ти евро.

Статьи по теме
Как решили бороться с коронавирусом в Нидерландах
Как решили бороться с коронавирусом в Нидерландах

Очень интересная и взвешенная позиция. Премьер-министр Марк Рютте выступил перед нацией в понедельник вечером по поводу ситуации с коронавирусом Covid-19. Он сказал, реальность такова, что коронавирус находится среди нас и останется среди нас в настоящее время. Ниже приведен полный текст его речи, переведенный с голландского NL Times.
19.03.20 — 2273

Паннекокены - блинчики, которыми гордятся Нидерланды
Паннекокены - блинчики, которыми гордятся Нидерланды

Эти блинчики - национальная гордость и излюбленное блюдо нидерландцев. В Амстердаме даже есть фамильные заведения, специализирующиеся сугубо на этих блинчиках. Паннекокены продают в столице на каждом углу. При этом для изумленных туристов разыгрывается целое представление – блины пекут и фаршируют на ваших глазах.
10.02.20 — 907

Евровидение-2020: Амстердам отказался принимать песенный конкурс
Евровидение-2020: Амстердам отказался принимать песенный конкурс

Евровидение-2020 будет проходить не в столице Нидерландов.
07.07.19 — 832