Контракти.ua

5304  —  05.01.20
Глава УГКЦ назвал три постулата украинской национальной идеи
Глава УГКЦ назвал три постулата украинской национальной идеи

Мы должны жить так, чтобы нам было не все равно, какими мы являемся людьми, не все равно, в какой стране мы живем. Потому что «все равно» – значит «мне безразлично», убежден глава УГКЦ Святослав.

Об этом сообщает департамент информации Украинской греко-католической церкви.

«Украинский народ существует. Поэтому каждый, кто отрицает существование Украинского народа или существование политической нации, включающей все народы, живущие в Украине, тот расходится с действительностью», – отметил блаженнейший Святослав.

В связи с этим он рассказал о встрече с группой экспертов, которые работают над определенной гуманитарной политикой новой власти. Они попросили владыку объяснить, что такое украинская национальная идея.

Как отметил предстоятель УГКЦ, он дал ответ в трех пунктах, отталкиваясь от персоналистической философии св. папы Иоанна Павла II:

«Первый вытекает из постулата, что мы существуем. Украинский народ существует. То есть мы являемся народом, у которого есть свой язык, своя культура, своя традиция. Мы являемся народом, у которого сегодня есть свое государство. Существует как субъект, в том числе, международного права».

Второй постулат – если мы существуем, мы имеем определенные права. «То есть, мы имеем право выбирать свой путь развития. У нас есть право иметь свое независимое государство. У нас есть право и обязанность его защищать, даже ценой собственной жизни. У нас есть право быть услышанными международным сообществом и быть его составной неотъемлемой частью», – пояснил Святослав.

Третий постулат, по его словам, заключается в том, что другие должны это право уважать.

«Уважать наше достоинство, нашу чувствительность, уважать путь, которым мы идем, уважать наш выбор», – подчеркнул глава УГКЦ.

Статьи по теме
Митрополит Епіфаній закликає передати ПЦУ один із храмів на території Верхньої лаври
Митрополит Епіфаній закликає передати ПЦУ один із храмів на території Верхньої лаври

Блаженнійший Митрополит Київський і всієї України Епіфаній закликав Прем’єр-міністра України Дениса Шмигаля вирішити питання щодо надання одного з храмів на території Верхньої лаври для регулярних богослужінь Свято-Успенської Києво-Печерської лаври ПЦУ.
вчера, 21:18 — 512

ЗСУ успішно застосували HIMARS - знищено командні пункти противника (відео)
ЗСУ успішно застосували HIMARS - знищено командні пункти противника (відео)

Як повідомило власне джерело Guildhall в українській розвідці внаслідок застосування Збройними Силами України американських систем залпового вогню HIMARS на Донбасі були успішно вражені командні пункти російських окупаційних військ.
вчера, 21:09 — 4606

Росія зменшила присутність своїх кораблів у Чорному морі: названо причину
Росія зменшила присутність своїх кораблів у Чорному морі: названо причину

Угруповання російського флоту у Чорному морі зменшилося по кількості до двох ракетних та одного великого десантного корабля.
вчера, 19:36 — 1634