Этот фрукт все еще остается незнакомой экзотикой. Но с помело стоит познакомиться поближе и стоит включить его в свой зимний рацион.
Ведь этот фрукт - хорошее предложение для людей, которые заботятся о здоровом питании.
Родиной помело считается Китай, откуда он постепенно распространился на всю Юго-Восточную Азию. Считается, что в Китае помело выращивается уже более тысячи лет. И именно китайцы первыми поняли, какой кладезь витаминов и минералов содержит в себе этот родственник цитрусовых. И когда в давние времена происходила экспансия Китая по всей Юго-Восточной Азии, то китайцы привозили с собой черенки и саженцы помело, так как именно этот плод считается символом процветания и достатка семьи.
Помело оказывает самое благоприятное воздействие на жизнедеятельность и здоровье человека. Помело содержит такой полезный металл как калий, он является полезным для сердца; эфирные масла способствуют борьбе организма с вирусами.
Антиоксиданты, в том числе лимоноиды и витамин А, содержащиеся в помело, останавливают деление раковых клеток и таким образом препятствуют появлению и развитию опухолевых образований.
Помело оказывает благоприятное воздействие на пищеварительную систему, ведь содержит ряд ферментов, способствующих расщеплению жиров и белков. Благодаря этому, а также низкой калорийности плода, этот цитрус широко используется в различных диетах для похудения.
Очень полезен помело для беременных женщин, фолиевая кислота необходима для нормального протекания беременности и развития плода.
Этот фрукт является ценным источником биофлавоноидов – антиоксидантов. Рекомендуется людям при атеросклерозе, с ослабленным иммунитетом и проблемами кожи. Его полезно употреблять для профилактики гриппа и других ОРВИ, так как кроме витамина С, он содержит фруктовые кислоты и эфирные масла, которые являются естественными фитонцидами
А также помело используется как антидепрессант.
Плоды помело употребляют как в сыром так и в обработанном виде. Фрукт является составной частью большого количества национальных тайских и китайских блюд, его добавляют в салаты, он отлично сочетается с морепродуктами и мясом птицы, его используют для приготовления мармелада, а из кожуры делают цукаты.
Помело используют в качестве начинки для пирогов.