Контракти.ua

1048  —  22.12.19
Какую, кому и как часто: почему нужно есть свеклу
Какую, кому и как часто: почему нужно есть свеклу

Рассматривая для своего рациона здоровые продукты, мы часто забываем о самых простых, доступных для наших широт овощах. А ведь их полезные свойства и влияние на наш организм не менее сильны, чем модных дорогих ингредиентов.

Один из таких продуктов – свекла. Следует напомнить, какую пользу она способна принести нашему здоровью.

7 причин полюбить свеклу

1. Свекла – это не только борщ и селедка под шубой. Из этого корнеплода можно приготовить чипсы, мармелад и даже мороженое.

2. Она содержит витамины группы В, PP, калий, магний, железо, медь, йод, магний и другие минералы. Свекла оказывает общеукрепляющее действие на организм, улучшает пищеварение и улучшает обмен веществ.

3. Свеклу используют в качестве профилактики онкологических заболеваний, так как в ее составе содержатся пигменты бетацианиды, которые тормозят рост раковых клеток. Из-за низкой калорийности свекла часто становится основой для диетического питания. Она имеет мягкое слабительное свойства, отлично выводит шлаки и токсины из организма.

4. Свекла – отличное кровоочищающее средство, ее активно применяют для лечения анемии. Она также очищает почки.

5. В свекле содержатся органические соединения, которые благотворно влияют на сосуды головного мозга. Тем самым, этот корнеплод является профилактическим средством против слабоумия.

6. Известны свойства свеклы омолаживать наш организм и повышать выносливость у спортсменов во время соревнований.

7. Свекла содержит фолиевую кислоту и помогает усвоение организмом витамина Д. Этот овощ улучшает работу сердца, очищает печень и снижает артериальное давление.

Вареная или сырая?

Свежая свекла имеет низкий гликемический индекс, потому такой вариант употребления ее предпочтителен. Вареная свекла имеет высокий гликемический индекс, да и углеводы из сложных при варке становятся простыми. От высокой температуры витамины из свеклы также все пропадают. Вареная свекла лучше очищает кишечник и переваривается желудком.

Кому противопоказана свекла

Тем, у кого имеются хронические заболевания органов пищеварения, употребление свеклы противопоказано. Особенно если заболевания сопровождаются синдромом повышенной кислотности.

Статьи по теме
Як довго зберігаються овочі і фрукти в холодильнику і без: корисна шпаргалка
Як довго зберігаються овочі і фрукти в холодильнику і без: корисна шпаргалка

Літо - це сезон всього свіжого, але часто виходить, що накуповуєш багато, а з'їсти не встигаєш. Щоб не викидати хороші продукти, але при цьому і не отруїтися, важливо знати, скільки їх можна зберігати без шкоди для здоров'я.
30.06.22 — 2556

Відварені овочі будуть смачніше: який інгредієнт додавали в каструлі наші бабусі
Відварені овочі будуть смачніше: який інгредієнт додавали в каструлі наші бабусі

Відварити овочі для салату дуже просто. Їх просто складають в каструлю, заливають водою і чекають, поки вони зваряться. Але навіть досвідчені господині стикаються з тим, що готові відварені овочі втрачають свій смак.
17.02.22 — 3450

Українські полярники показали, як пінгвіни вистрибують з води на берег
Українські полярники показали, як пінгвіни вистрибують з води на берег

Українські полярники зі станції "Академік Вернадський" опублікували відео, як пінгвіни стрімко вискакують з води на берег.
03.02.22 — 810