Контракти.ua

901  —  17.12.19
Рецепт "Николайчиков" - традиционной выпечки к празднику
Рецепт

19 декабря - один из тех дней, которых украинцы ждут целый год. Это день, когда все: и взрослые, и дети - верят в чудо. Считается, что святой Николай - тот святой, который воплощает чудеса в жизни.

Традиция праздновать день святого Николая, одаривая детей, началась в Германии. В Х веке в Кельнском соборе в день памяти святого Николая – 6 декабря, ученикам церковноприходской школы стали раздавать сладости. А позже в домах по всей стране стали вывешивать башмачки или носочки для того, чтобы святой Николай положил туда детям подарки. Эти традиции быстро распространились по всей Европе.

 

В Украине она сначала появилась на западе, а затем распространилась на всю страну. В карпатских селах на праздник Николая по дворам ходила ватага ребят с подарками. Был среди них один молодой человек переодетый в казака, с барашковой шапкой со шлыком. Среди подарков обычно был пряник «николайчик», символизируя Николая. Носили люди также с собой прут. Послушным детям сразу вручали подарки, а непослушным сначала угрожали прутом, а потом, все же дарили пряник «николайчик».

Однако, советская власть другим "росчерком пера" - постановлением КПСС от 1937 года - заменила святого Николая, который был почитаем украинцами издревле, Дедом Морозом, "приказав" именно ему дарить подарки на Новый год.

Быть может, пора вспомнить о добром волшебнике и вернуть его детям. Равно как и традицию замечательных пряников. Печь их можно с детьми вместе или же, наоборот, втайне от них, устроив сюрприз, который станет доброй традицией.

Рецепт пряников-николайчиков

Ингредиенты

  • 450 гр муки
  • 1 чайная ложка соды
  • 150 гр сливочного масла
  • 140 гр сахара
  • 120 мл меда
  • 2 желтка
  • 50 мл молока
  • 1 чайная ложка тертого свежего имбиря (можно использовать сухой, но со свежим - ароматнее)
  • по вкусу пряности - корица, бадьян, гвоздика (не обязательно)

Способ приготовления:

  1. Масло комнатной температуры растираем с сахаром. Добавляем 2 яичных желтка
  2. Вводим мед (жидкий) или кленовый сироп
  3. Добавляем имбирь. Все хорошо перемешиваем
  4. Вводим муку и соду. Специи по вкусу. Еще раз перемешиваем
  5. Охлаждаем тесто в холодильнике 3-4 часа (можно ночь - оно как раз успевает пропитаться ароматом специй)
  6. Достаем тесто, раскатываем. Если тонко раскатать - пряники будут хрустящими. Если потолще раскатать - пряники получаться мягкими. Вырезам фигурками или рюмочкой.
  7. Выпекаем 8-12 мин
  8. Остужаем. Украшаем глазурью или присыпаем сахарной пудрой.

 

Статьи по теме
19 декабря в Украине будет облачно и дождливо, в большинстве регионов мокрый снег
19 декабря в Украине будет облачно и дождливо, в большинстве регионов мокрый снег

В воскресенье, 19 декабря, в Украине будет преобладать облачная погода. Во всех регионах страны ожидаются дожди.
19.12.21 — 823

Синоптики обновили прогноз погоды на День святого Николая
Синоптики обновили прогноз погоды на День святого Николая

Приближается любимый украинцами праздник - День святого Николая. Синоптик отдела метеопрогнозов Украинского гидрометцентра Роман Мурмыло сообщил, что 19, декабря, суббота пройдет без особых осадков и мороза - наоборот на улице будет не по-зимнему тепло.
18.12.20 — 699

Учеба на карантине: с 19 декабря вводятся новые ограничения для школ и вузов
Учеба на карантине: с 19 декабря вводятся новые ограничения для школ и вузов

Министерство образования и науки предоставило разъяснения относительно работы учебных заведений с 19 декабря, когда в действие вступают новые карантинные ограничения, одобренные Кабинетом Министров.
17.12.20 — 10431