Контракти.ua

873  —  13.12.19
У Зеленского обсудили поиск пропавших без вести и пленных на Донбассе
У Зеленского обсудили поиск пропавших без вести и пленных на Донбассе

В Офисе Президента состоялось заседание рабочей группы по вопросам пропавших без вести на Донбассе, а также пленных военных и гражданских.

Об этом сообщает пресс-служба ОПУ в пятницу, 13 декабря.

Участники заседания заслушали информацию представителей Международного комитета Красного Креста по ведению реестра лиц, пропавших во время боевых действий на востоке Украины.

Заместитель координатора отдела защиты населения Международного комитета Красного Креста в Украине Присцилла Абси отметила, что в организацию обратились около 750 человек, родственники которых пропали без вести.

Координатор рабочей группы Николай Колесник отметил, что Красный Крест - это единственная международная организация, которая может проводить полноценную работу по поиску пропавших без вести и гражданских заложников. Также координатор рабочей группы подчеркнул важность выяснения ситуации по возврату тела погибшего в плену воина Романа Беспалого. Он назвал недопустимым случай, когда правоохранители объявили в розыск пропавшего без вести военнослужащего Руслана Сугака по подозрению в совершении убийства.

Советник министра внутренних дел Евгений Терехов сообщил, что председатель Нацполиции поручил провести проверку инцидента в отношении Руслана Сугака. Кроме того, будет изучено информацию об обстоятельствах возвращения тела Романа Беспалого. Все дела будут взяты под контроль Министерства внутренних дел.

Кроме того, участники рабочей группы обратились в Верховную Раду с предложением создать Временную следственную комиссию по вопросам расследования событий, которые происходили во время Иловайской и Дебальцевского операций.

Координатор рабочей группы Николай Колесник поблагодарил представителей Международного комитета Красного Креста за то, что они занимаются семьями без вести пропавших во время боевых действий на Донбассе.

По его словам, с учетом коммюнике по результатам саммита в нормандской формате и заявлений президента Владимира Зеленского, а также деятельности Красного Креста, работа по освобождению наших граждан и поиску пропавших без вести продолжаться до тех пор, пока последний украинец не вернется домой.

Также представители рабочей группы обратились к Зеленскому с предложением поздравить с новогодними праздниками каждого гражданского заложника, пленного и политического заключенного в РФ, Крыму и в ОРДЛО, чтобы они почувствовали, что их помнят на высшем уровне в государстве.

Статьи по теме
Тортури та масові вбивства українських полонених: жорстокість та страх дадуть результат? Декілька думок
Тортури та масові вбивства українських полонених: жорстокість та страх дадуть результат? Декілька думок

Напередодні в соцмережах з'явилося відео, на якому видно, як російський солдат катує українського військовополоненого - каструє його канцелярським ножем, після чого закатованого чоловіка застрелили. Сьогодні російські ЗМІ повідомили про 53 загиблих та 75 поранених українських полонених у результаті удару по колонії в Оленівці. Генштаб ЗСУ повідомив, що росіяни самі з артилерії вдарили по в'язниці на непідконтрольній частині Донецької області. Влада "ДНР" раніше звинуватила в цьому обстрілі ЗСУ. Декілька думок.
29.07 — 3341

Битва за Лисичанск: ситуация вполне укладывается в термин
Битва за Лисичанск: ситуация вполне укладывается в термин "очень тяжёлая"...

Константин Машовец: Я не думаю, что нынешняя ситуация в районе Лисичанска может свидетельствовать о том, что российская армия "сточилась", или же продолжает "стачиваться" ударными темпами, как пытаются это утверждать многие в последнее время. Увы, это не совсем так...
01.07 — 981

Затаившийся Дворников, крадущийся Жидко... или
Затаившийся Дворников, крадущийся Жидко... или "там рыбу заворачивают". Сводки с фронта

Константин Машовец: На Донбассе противник продолжает свою оперативно-тактическую наступательную операцию, целью которой есть разгром части группировки Объединённых сил (ОС) ВСУ для полного захвата Луганской и Донецкой областей Украины.
13.06 — 676