Контракти.ua

1238  —  29.11.19
В Украине стартовал сезон хурмы: почем можно купить и как приготовить
В Украине стартовал сезон хурмы: почем можно купить и как приготовить

Продавцы советуют не бояться твердой хурмы сорта Шарон.

В Украине стартовал сезон хурмы. Этот сочный плод называют пищей богов, настолько он богат витаминами. Но из-за характерной терпкости любят его не все. Впрочем, есть одна хитрость, которая позволяет обмануть свои вкусовые рецепторы.

Для Закарпатья хурма уже давно не экзотика. Оранжевые плоды растут чуть ли не в каждом втором дворе. Алена признается: этот год выдался удивительно урожайным.

«Этому дереву семь лет, плоды оно начало давать только 3 года назад, и ежегодно их все больше и больше», – рассказывает Алена Черняхова, которая выращивает хурму.

С одного дерева можно собрать несколько десятков килограммов плодов.

Но растят хурму в Украине в основном для собственного потребления. На столичных рынках фрукт импортный, по 50 гривен за кило. А еще Шарон – это гибрид японской хурмы с яблоком. Он по 70 гривен.

«Это Шарон. Он должен быть твердым. Но он сладкий», – отмечает Ангелина, которая продает хурму в Киеве.

Другая продавщица, Надежда, не хуже диетологов знает о полезных свойствах хурмы:

«В ней очень много витаминов, она очень полезна для сердца, для сосудов».

И самое интересно: хурму совсем необязательно есть сырой. Шеф-повар Артем Рыжков делится рецептами. Сладкий фрукт можно зажарить с мясом:

«Свинина с хурмой. Хурма терпкая. Хурма сладкая. Отдаст все это в свинину, смешает все с соком. Получится интересное блюдо. Необычное».

На мясе нужно сделать надрезы и в каждый вставить по кусочку хурмы. А потом мясо следует отправить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 50-60 минут.

Сезон оранжевого фрукта продлится до Нового года, когда на рынках его потеснят мандарины – рассказали в новостях «Сегодня» на телеканале «Украина».

Статьи по теме
Вибір
Вибір "світлофора": який перець корисніше їсти, враховуючи, що це фрукт

Зелений, жовтий чи червоний - який перець дасть тілу більше корисного? Наприклад, вітаміну C.
24.01 — 287

Узвар із сухофруктів: класичний рецепт
Узвар із сухофруктів: класичний рецепт

Узвар – український, традиційний напій. Готують його, як правило, на Святий вечір та Різдво. Сухофрукти для узвару використовують будь-які, але яблука та груші є невід'ємною частиною напою.
21.12.23 — 456

Як не прогадати і купити найсолодші мандарини: 4 способи, що допоможуть вибрати стиглі фрукти
Як не прогадати і купити найсолодші мандарини: 4 способи, що допоможуть вибрати стиглі фрукти

Щоб вибрати найсмачніші мандаринки, просто дотримуйтеся цих простих рекомендацій, і ви будете задоволені смаком.
14.11.23 — 509