Контракти.ua

2974  —  21.11.19
День памяти жертв Голодомора в Киеве: план мероприятий
День памяти жертв Голодомора в Киеве: план мероприятий

В Киеве ко Дню памяти жертв Голодомора, который отмечается ежегодно в четвертую субботу ноября, состоятся траурные мероприятия, поминальные панихиды, реквиемы, тематические выставки и традиционная акция «Зажги свечу».

Об этом сообщает пресс-служба КГГА.

"С целью почтения памяти на должном уровне жертв Голодомора 1932-1933 годов - геноцида украинского народа и массового голода 1921-1923 и 1946-1947 годов, утвержден соответствующий план мероприятий", - говорится в сообщении.

В частности, 23 ноября состоятся траурные мероприятия на территории Национального музея «Мемориал жертв Голодомора» с участием представителей органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественности, духовенства, иностранных гостей.

В 16:00 будет объявлена ​​минута молчания в память жертв голодоморов, а также проведена всеукраинская акция «Зажги свечу». В это время каждый желающий может присоединиться к акции и установить свечу на подоконнике.

В этот день на территории Киева приспустят флаги и ограничат развлекательные мероприятия, внесут изменения в программы коммунальных средств массовой информации.

В храмах 23 ноября отслужат поминальные панихиды по погибшим в результате голодоморов в Украине.

А накануне, 22 ноября, в Центральной библиотеке им. Т. Г. Шевченко для детей Киева будет организована встреча-реквием «Голод 33-го - боль души и память сердца». В этот же день состоятся лекции и просмотр документального фильма в Национальном историко-архитектурном музее «Киевская крепость».

До 30 ноября будет проходить выставка-реквием «Не погаснет в сердце памяти свеча» в Городской специализированной молодежной библиотеке «Молодая гвардия».

До 29 ноября в Государственном архиве г. Киева пройдет выставка архивных документов «Ко Дню памяти жертв Голодомора 1932-1933 годов в Украине».

Также в ноябре организуют показы документально-хроникальных фильмов: украинской драмы режиссера Олеся Янчука «Голод-33» (1991) по мотивам повести Василия Барки «Желтый князь» и документальной ленты режиссера, писательницы и журналистки Анны Гин «Жернова» (2008) в коммунальных кинотеатрах сети КП «Киевкинофильм».

Статьи по теме
Маємо шанс побачити, як цей герой йде в атаку десь під Снігурівкою: Арестович прокоментував затримання Гіркіна
Маємо шанс побачити, як цей герой йде в атаку десь під Снігурівкою: Арестович прокоментував затримання Гіркіна

За даними радника голови ОП, Гіркіна нібито вже відпустили і пропустили на Херсонщину.
вчера, 09:27 — 477

Кім оцінив загрозу захоплення Миколаєва найближчим часом
Кім оцінив загрозу захоплення Миколаєва найближчим часом

Попри щоденні обстріли Миколаєва, російська армія не зможе наступати на Миколаїв найближчим часом.
07.08 — 795