Не так давно во многих украинских средствах массовой информации распространялась информация о том, что воздух в Украине сильно загрязнён угарным газом (CO). На этом фоне, издание Mind выяснило, почему так произошло с точки зрения екологов и геофизиков, а также какова официальная версия Гидрометцентра и Кабинета министров Украины, поместив все варианты в одну статью.
Данная тема активно обсуждалась в социальных сетях, а версий, согласно которых так могло произойти, комментаторы и журналисты придумали огромное множество, но, тем не менее, власти заверяют, что всё в порядке, не смотря на туман за окном. В данном случае стоит понимать, что когда подобные случаи имеют место, люди уже не верят власти, ведь после Чернобыльской трагедии, когда власти до последнего не признавались в том, что произошло, доверия властям больше нет, а сами власти и не стремятся завоевать доверие.
Директор коммуникационного агентства PointeR Agency Александр Селин, рассказал изданию Mind, как нужно было действовать в подобной ситуации, чтобы «погасить пожар» в обществе.
Правильно построенная коммуникация даёт возможность заполнить дыры в информационном поле, а делать нужно это обязательно, ведь если не вы закроете эти дыры, то их закроет кто-то другой. А решать, чья информация будет опубликована от вашего имени – только вам.
Но, к сожалению, менеджеров, которые работают на государственных должностях, это не пугает, так как в Украине не принято считать коммуникацию важным моментом. К тому же, общество не особо требовательно относится к государственным структурам.
На протяжении целой недели в Киеве и в ближайших населенных пунктах регистрировали почти «китайские» показатели, что касается загрязнения воздуха. Причём для этого не нужно даже было иметь соответствующее оборудование, ведь смог и дым можно было увидеть даже невооруженным взглядом.
В первую очередь панику начали поднимать пользователи приложения AirVisual, а также подписчики группы SaveEcoBot в сети Telegram. У людей начали появляться опасения и предположения, в связи с чем с ними обязательно нужно было начинать активную коммуникацию. Причём, в данной ситуации это должны были быть не брифинги, пресс-конференции и пресс-релизы.
В таком случае нужно осознавать, что если в сети распространяются «конспирологические» версии происходящего, люди перестают доверять официальным источникам, так как в обществе бытует мнение о том, что власть скрывает правду. На этом же фоне доверие к «независимым» источникам, а также к «очевидцам» в разы возрастает.
Подобные каналы коммуникации должны быть использованы наравне с официальными каналами, или же, по крайней мере, игнорировать их ни в коем случае не стоит.
Специалисты по связям с общественностью знают, что информационное поле на сегодняшний день вмещает в себе множество мелких каналов. В первую очередь это касается групп в социальных сетях, а также каналов авторитетных блогеров. Такие источники могут как «разогнать» волну, так и «потушить» ее, ведь подписчики доверяют такой информации.
Для того чтобы информацию за вас преподносил кто-то другой, нужно лишь вовремя предоставить такую информацию. Это может быть даже рассылка специально подготовленного текста (учитывая формат подачи площадок) и не стоит такая рассылка совершенно никаких денег. К тому же попросить других делиться такой информацией также ничего не стоит, и это ещё и к тому же можно будет удобно отслеживать.
После этого всех распространивших информацию, по желанию, можно собрать и свозить в геофизическую лабораторию или даже на ближайшую станцию слежения, чтобы потратить день на донесение правильной информации до общества. Такой информацией с радостью будут делиться в социальных сетях вместе с фотодоказательствами.
Самое же главное в этом – вы сможете показать обществу «человеческое лицо», что даст возможность общаться с обществом на тех каналах, которым оно доверяет, а не просто «кричать в пустоту». Только в таком случае поданной информации будут верить, что и является главной задачей такой коммуникации.
На деле же, пока кто-то «городит» конспирологию, а другие предпочитают просто молчать, уровень доверия к власти постоянно падает, что в результате может привести к тому, что доверия не останется и вовсе.