На остров Галиндез в Антарктиде, где расположена Украинская антарктическая станция им. Вернадского, вернулись "теплолюбивые" пингвины Дженту. Зато с острова исчезли коренные "холодолюбивые" пингвины Адели.
Об этом Укринформу рассказал директор Национального антарктического центра Евгений Дикий.
"Когда нам передавали станцию, вообще ни одного пингвина Дженту мы не встречали. За то время, в течение которого станция принадлежит Украине, этот вид километров на 300-400 распространил свой ареал на юг. Я напомню, что на юг в Антарктике - это значит на холод. И в нашем районе пингвин Дженту становится с каждым годом все более массовым ", - подчеркнул он.
По словам ученого, можно уже говорить о выводах об изменении климата, поскольку такие наблюдения ведутся не первый год и сейчас можно обобщить данные за длительный период.
"Мы фактически отслеживаем, как реагирует экосистема на изменения климата", - отметил Дикий.
Сейчас, по подсчетам украинских полярников на острове Гандилез количество пингвинов дженту составляет 2627 особей. Для сравнения, в 2007 году полярники ни разу не находили в этой части Антарктики гнезда этого вида.
В то же время украинские ученые зафиксировали колонию более морозоустойчивых пингвинов Адели на островах Ялури - их там насчитали всего 425 особей.
Но, по словам Евгения Дикого, ученые видят и другие свидетельства изменения климата, и как следствие изменения экосистемы. Так, Антарктида постепенно "зеленеет", то есть на материке, который привыкли считать холодным и заснеженным, все большее распространение получают цветочные растения.
"Во всей Антарктике выжило только два вида цветочных растения. Для сравнения, в Украине 4,5 тысячи видов, а вот в суровых условиях Антарктики выжило всего два вида цветковых растений - луговик, или Deschampsia antarctica, из рода злаковых, и второй вид колобантус (Colobanthus quitensis (Kunth) Bartl), из семьи гвоздичных. Да, их там немного, и в районе нашей станции мы инвентаризировали и следим за поведением буквальной каждой популяции этих видов. Есть четкая динамика, щучника становится с каждым годом больше, и так же он распространяется на юг. То есть уже зашел далеко за пределы нашей станции, а раньше мы были самой крайней, южной точкой, где он вообще встречался ", - рассказал Евгений Дикий.
Колобантус, по словам главы НАНЦ, распространенный севернее станции, но с каждым годом ученые фиксируют его появление там, где он раньше не рос.
Евгений Дикий говорит, что ученые, работающие в Антарктиде, обмениваются данными наблюдений, поэтому выводы об изменении климата, в частности, на основе изменения экосистемы - обобщены. И именно на этом континенте потепление идет быстрее, и его последствия можно наблюдать воочию.
Сейчас в Антарктиде свои исследовательские станции, сезонные или постоянные, имеют: США, Финляндия, Великобритания, Украина, Китай, Россия, Франция, Аргентина, Чили, Уругвай, Польша, Южно-Африканская республика, Австралия, Германия, Южная Корея, Италия, Румыния, Индия, Перу, Чехия, Болгария, Швеция, Бразилия, Испания.