Огурцы, перец, помидоры и еще с десяток видов салатов выращивают прямо на крыше офисного центра.
Ферма на крыше многоэтажки работает в столице Дании – Копенгагене. Что там выращивают и как это влияет на экологию – выяснил корреспондент Радио Свобода.
Огурцы, перец, помидоры и еще с десяток видов салатов выращивают прямо на крыше офисного центра. Это место меняет представление о том, как может выглядеть ферма.
Чтобы разбить здесь хозяйство, в первую очередь понадобилась земля. 110 тонн грунта наверх поднимали кранами.
На крыше среди укропа и подсолнухов – несколько ульев. Пчелы – неотъемлемая часть экосистемы – опыляют цветы и приносят мед.
"Мы собрали 27 килограммов меда с одного улья. Это было в прошлом сезоне, в июле" – говорит Кристиан Скааруп совладелец городской фермы.
Пчелы – не единственные живые существа, обитающие на крыше. В небольшом сарайчике живут кролики и куры.
Сезон на крыше длится полгода – с июня по ноябрь – и вся выращенная продукция идет на продажу.
"Вы платите один раз – в начале сезона. У нас есть 40 постоянных покупателей. Постоянные покупатели платят 880 крон на сезон, а потом просто приходят раз в неделю и забирают урожай", – рассказывает Ливия Орбан Сват Холланд, совладелица городской фермы.
На гривни – это около трех тысяч. В недельном наборе – мед, яйца, овощи, салаты. Раз в неделю ферма на крыше открывает двери для всех желающих. Кто-то приходит на экскурсию, а кто-то – работать.
Трудно поверить, но люди перебирают лук, дергают сорняки и собирают овощи – бесплатно. Для многих датчан – это такая форма активного отдыха.
"Знаете, мне нравится идея фермы в городе. Это такой способ собрать как можно больше людей вместе", – признается одна из них.
Некоторые из здешних волонтеров, такие как Кейлан, преследуют более глобальные цели – например сохранение окружающей среды.
"Я думаю, что максимальное использование городского пространства – это одна из идей сохранения окружающей среды и мы будем продвигать эту идею. Это же круто", – признается девушка в новостях "Сегодня" на телеканале "Украина".
Для сохранения природных ресурсов огород на крыше поливают дождевой водой. А выращенные овощи и фрукты на шести сотках сельскохозяйственной крыши еще и продают в собственном кафе.