Контракти.ua

1944  —  29.09.19
10 кулинарных "почему", ответ на которые вас удивит
10 кулинарных

Почему те или иные продукты имеют такой вкус, так действуют на наш организм и вызывают у нас зависимость?

Вот 10 популярных вопросов о еде, на которые вы найдете ответы.

1. Почему рыба имеет резкий запах

В рыбе содержится вещество триметиламин, которое помогает выжить рыбам в холодной среде. Также он участвует в процессах разложения растений и животных. Это же вещество – причина неприятного запаха изо рта человека.

2. Почему перец острый

Перец содержит вещество под названием капсаицин, который раздражает нервные окончания, отвечающие за изменение температуры, и посылает соответствующие импульсы в мозг. Острота – это восприятие мозгом боли.

3. Куда деваются косточки из винограда

Виноград без косточек – клон генетических мутантов винограда, у которого не было косточек, или сортов, у которых изначально содержится меньше косточек чем обычно. Растения не имеют пола, поэтому их легко клонировать.

4. Почему вкус кинзы похож на мыло

Многим вкус кинзы похож на кусок мыла. Дело в том, что ген OR6A2 очень чувствителен к альдегидам, воспринимающим кинзу на вкус и аромат как средство для мытья.

5. Почему при варке яйцо твердеет

Яйца содержат молекулы глобулярного белка, которые без воздействия тепла и воздуха удерживают яйцо в форме правильного шара. В процессе варки химические связи ослабевают, и молекулы начинают беспорядочно двигаться, делая яйца твердыми и непрозрачными.

6. Можно ли превратить вареное яйцо в жидкость

Ученые разработали способ вернуть молекулы в их первоначальное положение. Но это возможно лишь с использованием химических веществ, которые нельзя употреблять в пищу. Поэтому этот вопрос решен лишь теоретически.

7. Как алкоголь нарушает ясность рассудка

Алкоголь способствует образованию гамма-аминомасляной кислоты – важнейшего тормозного нейромедиатора центральной нервной системы. Также блокирует доступ глутамата — химического вещества, отвечающему за память и способность к обучению.

8. Почему нельзя смешивать алкогольные напитки

После слабоалкогольных напитков человек пьянеет постепенно, а повышая градус, не многие уменьшают количество выпитого. А потому опьянение наступает быстрее.

9. Почему в моменты грусти хочется углеводов

Углеводы помогают выработке серотонина — гормона счастья, который регулирует наше настроение. Поэтому в плохом настроении человек чаще всего ест быстрые углеводы – выпечку или сладости.

10. Почему калорийное вкуснее полезного

Высококалорийная пища повышает шансы на выживание. Организм, опасаясь голода, не упускает шанса привлечь к себе дополнительную энергии, и искушает нас на калорийную, сладкую углеводную еду.

Статьи по теме
Чому не можна передавати речі через поріг, розмовляти таким чином: мерці під порогом
Чому не можна передавати речі через поріг, розмовляти таким чином: мерці під порогом

Звідки пішло таке повір'я, чому не можна передавати речі через поріг
26.09 — 284

Чи скасують золоті та срібні медалі у школах: очільник МОН Лісовий відповів
Чи скасують золоті та срібні медалі у школах: очільник МОН Лісовий відповів

Комітет з питань освіти, науки та інновацій Верховної Ради України вважає недоцільним фінансування виготовлення золотих та срібних медалей для шкільних випускників з державного бюджету.
14.09 — 1149

Випускникам шкіл більше не даватимуть медалі: як це пояснили у Раді
Випускникам шкіл більше не даватимуть медалі: як це пояснили у Раді

У Верховній Раді вирішили відмовитися від виготовлення золотих та срібних медалей для випускників шкіл за кошти бюджету.
13.09 — 363