Почему те или иные продукты имеют такой вкус, так действуют на наш организм и вызывают у нас зависимость?
Вот 10 популярных вопросов о еде, на которые вы найдете ответы.
В рыбе содержится вещество триметиламин, которое помогает выжить рыбам в холодной среде. Также он участвует в процессах разложения растений и животных. Это же вещество – причина неприятного запаха изо рта человека.
Перец содержит вещество под названием капсаицин, который раздражает нервные окончания, отвечающие за изменение температуры, и посылает соответствующие импульсы в мозг. Острота – это восприятие мозгом боли.
Виноград без косточек – клон генетических мутантов винограда, у которого не было косточек, или сортов, у которых изначально содержится меньше косточек чем обычно. Растения не имеют пола, поэтому их легко клонировать.
Многим вкус кинзы похож на кусок мыла. Дело в том, что ген OR6A2 очень чувствителен к альдегидам, воспринимающим кинзу на вкус и аромат как средство для мытья.
Яйца содержат молекулы глобулярного белка, которые без воздействия тепла и воздуха удерживают яйцо в форме правильного шара. В процессе варки химические связи ослабевают, и молекулы начинают беспорядочно двигаться, делая яйца твердыми и непрозрачными.
Ученые разработали способ вернуть молекулы в их первоначальное положение. Но это возможно лишь с использованием химических веществ, которые нельзя употреблять в пищу. Поэтому этот вопрос решен лишь теоретически.
Алкоголь способствует образованию гамма-аминомасляной кислоты – важнейшего тормозного нейромедиатора центральной нервной системы. Также блокирует доступ глутамата — химического вещества, отвечающему за память и способность к обучению.
После слабоалкогольных напитков человек пьянеет постепенно, а повышая градус, не многие уменьшают количество выпитого. А потому опьянение наступает быстрее.
Углеводы помогают выработке серотонина — гормона счастья, который регулирует наше настроение. Поэтому в плохом настроении человек чаще всего ест быстрые углеводы – выпечку или сладости.
Высококалорийная пища повышает шансы на выживание. Организм, опасаясь голода, не упускает шанса привлечь к себе дополнительную энергии, и искушает нас на калорийную, сладкую углеводную еду.