Завтрак – залог хорошего старта нового дня. Однако, при условии, что продукты для завтрака соответствуют целям дать человеку необходимую для работы энергию.
Каких видов завтраков лучше избегать?
Из-за экономии времени по утрам у многих остается время лишь на заваривание лапши быстрого приготовления. Однако, состав этого блюда сам по себе вреден для питания, а для утренней подзарядки и вовсе не подходит. Это консерванты, которые при частом употреблении накапливаются и становятся канцерогенами. Ароматные специи для лапши содержат пустые калории, которые не несут абсолютно никакой пользы.
Изделия из белой муки имеют высокий гликемический индекс. Эти продукты резко повышают уровень сахара в крови и также резко его снижают, что способствует развитию сахарного диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний. Белый хлеб содержит мало клетчатки, а потому насыщает очень плохо. Дрожжи из выпечки провоцируют брожение в желудке и газообразование – не лучшие спутники предстоящего рабочего дня.
Колбасы и бекон, которые часто добавляются в утренний омлет мили бутерброды, имеют в составе слишком много жира и соли. Их употребление повышает уровень холестерина в крови и увеличивает риск развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Лучше заменить эти продукты вареным мясом.
Готовые сухие завтраки имеют в составе большое количество сахара, а также консерванты и ароматизаторы. Все это лишь добавит калорий в ваш рацион, а насыщение закончится уже через пару часов. А вот завтраки с цельными зернами, натуральные мюсли с витаминами, антиоксидантами и микроэлементами в составе – отличный вариант завтрака.
Свежевыжатый фруктовый сок может отлично взбодрить и наполнить организм нужными витаминами. Промышленный же пакетированный сок – источник сахара, консервантов, а вот питательных волокон, ферментов, минералов, антиоксидантов и витаминов в них практически нет.
Блины на завтрак – не такая уж редкость. И даже время от времени баловать себя таким вкусным приемом пищи с утра нужно. Однако, ежедневное использование изделий с мукой, сахаром и маслом чревато тяжестью в желудке, набором веса, так как в блинчиках нет ни белка, ни клетчатки.
Йогурт – продукт полезный, но ароматизированный содержит консерванты, подсластители, красители, сладкие сиропы и крахмал, что сводит его пользу на завтрак практически к нулю. Лучше употреблять натуральный йогурт и самостоятельно добавить в него орехи, сезонные фрукты или ягоды.