Паэлья – испанское блюдо, которое напоминает нам привычный узбекский плов: томленый рис, разнообразие приправ и добавок. Паэлью готовят преимущественно мужчины на специальных сковородах – паэльерах. Из-за тяжести эту сковороду не доверяли юным мальчишкам, а потому умение приготовить паэлью считалось символом мужественности и взрослости.
Рецепт паэльи родился в Валенсии и история его возникновения имеет две основные версии. Согласно первой, паэлью придумали слуги мавританских королей, которые после пиршеств собирали остатки мяса, рыбы и морепродуктов и готовили их себе с рисом. По-арабски название «паэлья» переводится как «остатки».
Вторая легенда говорит о рыбаке, который ожидал свою любимую в хижине и готовил блюдо из всего ого, что было доступно в кладовой. «Para ella» переводится как «для нее».
Но, как бы там ни было, классическую испанскую паэлью готовят с добавлением морепродуктов и подают на стол в больших сковородках. Приготовим ее и мы.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Сварите креветки в соленой воде. Отдельно сварите мидии в течение 5 минут, чтобы они открылись.
2. Оба бульона процедите и смешайте, добавьте шафран.
3. В сковороду влейте оливковое масло и разогрейте. Нарежьте лук и отправьте в масло, жарьте до прозрачности, затем добавьте измельченный чеснок.
4. С помидор снимите кожицу, нарежьте мякоть кубиками. Также нарежьте один болгарский перец, добавьте овощи в сковороду.
5. После добавьте кольца кальмаров.
6. Рис отварите до полуготовности, отправляйте в сковороду и обжаривайте 10 минут, постоянно помешивая. Залейте бульоном и доведите о кипения. Кипящую паэлью готовьте на медленном огне в течение 20 минут, не мешая.
7. За 5 минут полной готовности добавьте креветки и нарезанный болгарский перец.
8. Посыпьте готовую паэлью петрушкой, добавьте мидии и горошек, накройте фольгой и дайте настояться перед подачей.