Контракти.ua

845  —  09.09.19
В Украине делают сыр из молока альпийских коз
В Украине делают сыр из молока альпийских коз

Несмотря на то, что Украина покупает больше сыра, чем продает, в нашей стране производят необычные сорта этого продукта. Например, в селе Подлесное Кировоградской области выпускают сыры из молока альпийских коз. Этих экзотических для нашей местности животных сюда завезли два года назад. Сейчас насчитывается уже несколько сотен голов.


Три раза в день альпийские козы высматривают свою кормилицу – работницу фермы Людмилу Тарасову. Чтобы молоко было качественным, рыжих красавиц кормят специальными гранулами. За один раз животные съедают больше сотни килограммов.
"Здесь соя, жмых, кукурузка", – показывает Людмила.
Директор фирмы Сергей Грыгир мечтал создать в родном регионе производство экологического и полезного продукта – козьего молока и сыров. Лучшими в этой области он считает французов, поэтому оттуда и привез первые три сотни альпийских коз.
"Молоко, которое дает это животное, по составу белка и жира лучше всего подходит для сыроварения. У него нет того специфического, ярко выраженного и, зачастую, неприятного украинцам привкуса или запаха", – говорит директор фермы Сергей Григор.
Взрослые козлы, с рогами, весят более ста килограммов. Их в стаде насчитывается более полусотни. А вот козы-девочки очень добрые и любят "целоваться" с посетителями фермы.
Производство молока на ферме уже составляет полтонны в день. Пока не насобирают тонну продукта, его держат в охладителе. А уже затем переправляют в сыроварни. На производстве сыров – абсолютная стерильность. Посторонним сюда попасть можно в отдельно отведенное время. Новости "Сегодня" дождались этого момента и застали процесс сушки сырного зерна сорта Гауда.
"Если здесь 1000 кг молока, то из них получится около 100 кг сыра, уже готового продукта. Все остальное – это сыворотка", – рассказывают на ферме.
А из сыворотки делают итальянский сыр Рикотта – легкий и диетический.
Готовым к употреблению сыр становится через месяц после изготовления. Созревает в холодильных камерах. Кроме того, продукты из козьего молока можно употреблять людям с аллергией на лактозу – рассказали в новостях "Сегодня" на телеканале "Украина".

 

Статьи по теме
Холодная и сырая погода будет в Украине в ближайшие дни
Холодная и сырая погода будет в Украине в ближайшие дни

В ближайшие сутки холодную и сырую погоду в Украине будет определять воздух арктического происхождения с севера Европы.
21.09.21 — 326

Країна тоне у непотребі: чому не сортуємо сміття та хто має це змінити
Країна тоне у непотребі: чому не сортуємо сміття та хто має це змінити

Бахіли із парасольок і каналізаційні люки з поліетиленових пакетів – в Україні дають друге життя відходам, але переробляємо мізер з того, що викидаємо. Країна може потонути в хламі.
15.09.21 — 268

Живой продукт: как правильно хранить сыры
Живой продукт: как правильно хранить сыры

Сыр считается живым продуктом, бактерии, живущие в нем, постоянно развиваются, а поэтому хранить его нужно с умом. Если хранить сыр неправильно, он засохнет, испортится на вкус и вид.
15.08.21 — 776