Вокруг мяса ходит немало слухов и мифов. Вегетарианцы и вовсе считают, что в нашем организме этот продукт начинает гнить и ухудшать самочувствие. Так ли это?
И какие еще факты о мясе нам следует знать?
Противники мяса утверждают, что его употребление ведет к повышению плохого холестерина в крови человека.
Холестерин обеспечивает важные функции в нашем теле. Он заполняет клеточные мембраны и провоцирует производство гормонов. Печень – рекордсмен в этом процессе, но когда холестерин поступает в наш организм с пищей, этот орган начинает производить гормоны в меньшем количестве, таким образом обеспечивая нужный баланс в организме.
Безусловно, с мясом поступает много холестерина, однако, на общую картину это особенно не влияет.
Мнение о том, что мясо не усваивается организмом и попросту гниет в кишечнике, неверно. Под воздействием кислоты и ферментов мясо расщепляется еще в желудке, в тонком кишечнике белки расщепляются на аминокислоты, а жиры — на жирные кислоты. Затем через стенки кишечника все это попадает в кровоток. И лишь оставшиеся пищевые волокна какое-то время находятся в кишечнике, как и любые другие остатки продуктов.
Эти заболевания лидирует в утверждениях о вреде мяса. Однако, ученые, проводившие исследования в этой области, пришли к мнению, что нет никакой связи между употреблением мяса и болезнями сердца или диабетом. Однако, продукты из обработанного мяса с большим количеством консервантов и правда повышают риск возникновения этих и других болезней.
Это утверждение приводит в ужас всех любителей стейков – красное мясо провоцирует возникновение рака толстой кишки. Но ученые не торопятся с такими категоричными выводами. Любое мясо, как, впрочем, и продукт, который приготовлен неправильно может спровоцировать это заболевание. В пережаренной пище содержится множество канцерогенов вредных для человека.
Противники мяса утверждают, что человек – существо травоядное. Согласно исследованиям, строение нашей пищеварительной системы готово к принятию пищи животного происхождения. Например, в нашем желудке есть соляная кислота, расщепляющая белок. А длина нашего кишечника позволяет предположить, что человек находится где-то посередине между травоядным и хищником.