Контракти.ua

1526  —  07.09.19
5 мифов о мясе, в которые многие верят до сих пор
5 мифов о мясе, в которые многие верят до сих пор

Вокруг мяса ходит немало слухов и мифов. Вегетарианцы и вовсе считают, что в нашем организме этот продукт начинает гнить и ухудшать самочувствие. Так ли это?

И какие еще факты о мясе нам следует знать?

1. Мясо – источник холестерина

Противники мяса утверждают, что его употребление ведет к повышению плохого холестерина в крови человека.

Холестерин обеспечивает важные функции в нашем теле. Он заполняет клеточные мембраны и провоцирует производство гормонов. Печень – рекордсмен в этом процессе, но когда холестерин поступает в наш организм с пищей, этот орган начинает производить гормоны в меньшем количестве, таким образом обеспечивая нужный баланс в организме.

Безусловно, с мясом поступает много холестерина, однако, на общую картину это особенно не влияет.

2. Мясо гниет в кишечнике

Мнение о том, что мясо не усваивается организмом и попросту гниет в кишечнике, неверно. Под воздействием кислоты и ферментов мясо расщепляется еще в желудке, в тонком кишечнике белки расщепляются на аминокислоты, а жиры — на жирные кислоты. Затем через стенки кишечника все это попадает в кровоток. И лишь оставшиеся пищевые волокна какое-то время находятся в кишечнике, как и любые другие остатки продуктов.

3. Мясо провоцирует инфаркт и диабет 2 типа

Эти заболевания лидирует в утверждениях о вреде мяса. Однако, ученые, проводившие исследования в этой области, пришли к мнению, что нет никакой связи между употреблением мяса и болезнями сердца или диабетом. Однако, продукты из обработанного мяса с большим количеством консервантов и правда повышают риск возникновения этих и других болезней.

4. Красное мясо приводит к заболеванию раком

Это утверждение приводит в ужас всех любителей стейков – красное мясо провоцирует возникновение рака толстой кишки. Но ученые не торопятся с такими категоричными выводами. Любое мясо, как, впрочем, и продукт, который приготовлен неправильно может спровоцировать это заболевание. В пережаренной пище содержится множество канцерогенов вредных для человека.

5. Человеческий организм не приспособлен воспринимать мясо

Противники мяса утверждают, что человек – существо травоядное. Согласно исследованиям, строение нашей пищеварительной системы готово к принятию пищи животного происхождения. Например, в нашем желудке есть соляная кислота, расщепляющая белок. А длина нашего кишечника позволяет предположить, что человек находится где-то посередине между травоядным и хищником.

Статьи по теме
Курка Га Хай Нам: рецепт смачної страви, який передається з покоління у покоління
Курка Га Хай Нам: рецепт смачної страви, який передається з покоління у покоління

Відома дієтологиня розповіла про рецепт домашньої страви, який вона отримала від своєї 95-річної бабусі.
20.10 — 1458

Як приготувати біляші без замісу: 3 рецепти для ледачих
Як приготувати біляші без замісу: 3 рецепти для ледачих

Як приготувати біляші без замісу: 3 рецепти для ледачих
31.07 — 2187

Торт
Торт "Три склянки": нереально смачний рецепт для ледачих, що підкорить усіх гостей

Якщо ви шукаєте десерт, який легко готується, але має смак наче з найкращої кондитерської - торт Три склянки" саме для вас!
23.07 — 8788