Мастера по производству веников можно найти почти в каждом дворе.
В Лимане Харьковской области веники стали визитной карточкой села – их вяжут тут уже полтора века. Мастера можно найти почти в каждом дворе.
По местной легенде, горсть сорго привез в село военный, когда вернулся из турецкого плена. Прозвали тут культуру "турецкое просо" и начали выращивать его на корм и для вязания веников.
В семье Натальи Рябовой вязать веники умеют все. Колосья собирают в небольшие пучки и перевязывают лозой. На один веник достаточно трех пучков. Собрать все вместе можно только на станке, а он такой же, как сто лет назад.
Весной жители села обычно сдают веники оптовикам. Предприниматели их везут на рынки и в магазины всей области. Единицы продают по-другому - где проезжает много машин. Так люди могут получить за свой товар на несколько гривен больше. А чтобы веник дольше отслужил, мастера рекомендуют раз в месяц замачивать его в подсоленной воде - рассказали в новостях «Сегодня» на телеканале «Украина».