Второй Спас — Яблочный, или Великий, христиане восточного обряда отмечают 19 августа. В старину праздничную трапезу устраивали в саду. Стол ставили под яблонями и накрывали белоснежной скатертью. На десерт подавали пироги с яблоками, сливами, маком, а также мед, освященный на Маковея.
Яблочный пирог - это не какая-то там "бабушкина выпечка", его с удовольствием заказывают в ресторанах и мамы с детьми, и модные фотографы, и щепетильные блоггеры. Но, конечно, лучше испечь его дома - так пирог "поработает" не только на ваш желудок, аромат пряной выпечки насытит весь дом - яблочное хюгге безгранично, даже соседям перепадет немного.
Шарлотка — классика яблочной выпечки, простая в приготовлении, доступная по продуктам и вкусная. Правильно бисквитное тесто сделать не так трудно, главное – не жалеть яблок.
Что нужно. Возьмите 4 яблока, 3 яйца, 1 стакан сахара, 1 стакан муки, манку и сливочное масло для смазывания и присыпки формы.
Как печь. Почистите яблоки от кожуры и сердцевины и порежьте на дольки. Взбейте яйца с сахаром и постепенно добавьте муку. Смажьте форму маслом и присыпьте манкой, можно использовать бумагу для выпечки. На дно равномерно выложите яблоки и залейте их тестом. Выпекайте при температуре 180 градусов в течение часа. Подавайте остывший пирог яблоками вверх, с шариком мороженого, кремом или соусом по вкусу.
Тарт — это открытый пирог, основа которого песочное тесто. Яблоки в тарт карамелизируются – будет очень вкусно и необычно!
Что нужно. Необходимо 250 грамм муки, 125 грамм сливочного масла для теста и 30 грамм для начинки, щепотка соли, 1 яйцо, 50 грамм сахара для теста и 100 грамм для начинки, 5 яблок, 1 столовая ложка крахмала, 200 мл яблочного сока, 3 столовые ложки корицы, 2 столовые ложки лимонного сока, 1 столовая ложка сахарной пудры.
Как печь. Разогрейте духовку до 200 градусов. Взбейте в блендере или замесите вручную тесто из сливочного масла, муки, соли и сахара, в конце добавьте яйцо – это будет ваша песочная основа. Сформируйте шар и уберите в холодильник. Распределите тесто по форме, проколите вилкой, прикройте бумагой для выпечки и придавите формой или крупой (чтобы тесто не поднялось), выпекайте 20 минут.
Яблоки почистите от кожуры и сердцевины, 1 яблоко нарежьте полукольцами и сбрызните соком лимона, чтобы не потемнели, остальные – кубиками. Растопите масло в сковороде, выложите кубики яблока, сахар и корицу – обжаривайте, постоянно помешивая, пока яблоки не закарамелизируются. Влейте ¾ части яблочного сока, четвертую часть разведите крахмалом и тоже влейте в сковороду – снова мешайте, пока сок не загустеет.
Выложите начинку в испеченное тесто, сверху украсьте яблочными дольками, присыпьте пудрой и доведите до готовности в духовке несколько минут.
Этот пирог с интересной историей готовится просто и получается у каждой хозяйки.
Что нужно. Для теста возьмите 160 грамм муки,1 чайную ложку разрыхлителя, 100 грамм сливочного масла, 70 грамм сметаны. Для крема понадобится 1 яйцо, 200 грамм сахара, 200 грамм сметаны, 2 столовые ложки муки, 3 больших яблока.
Как печь. Растопите сливочное масло, просейте муку, добавьте разрыхлитель, высыпьте горкой и добавьте в него масло и сметану. Вымесите эластичное тесто.
Выложите в форму пекарскую бумагу и расформируйте тесто в корзинку с небольшими бортами. Очистите яблоки от кожуры и косточки, нарежьте тонкими слайсами и выложите в корзинку теста.
Взбейте яйцо с сахаром, добавьте муку и сметану. Залейте этим кремом яблоки и отправляйте выпекаться на 45 минут при температуре 180 градусов.
Нежный, ароматный, вкусный пирог по-британски - крамбл - готовится с разными фруктами, но чаще всего - с яблоками.
Что нужно. Понадобится 1 яблоко, 400 грамм замороженной вишни, 100 грамм сливочного масла, 2 стакана муки, 1 стакан сахара, 1 чайная ложка корицы.
Как печь. Почистите яблоко от косточек и кожуры. Разделите сначала на 4 части, затем каждую четвертую часть еще на 3, а эти кусочки порежьте поперек на ломтики. Соедините их с вишней, посыпьте корицей и третью сахара.
Приготовьте «крошки». Смешайте мягкий маргарин или масло с мукой и разотрите в крошки, затем всыпьте оставшийся сахар и еще хорошенько разотрите. Часть крошек высыпайте в форму вместе с начинкой, остатки крошек следует распределить сверху и разровнять ложкой. Выпекайте при 180 градусах в течение получаса. Крамбл готов, когда крошки подрумянятся.
Это настоящая находка для тех, кто обожает яблоки. Для этого пирога яблок понадобится много, а тесто даже не нужно вымешивать – достаточно смешать сухие ингредиенты.
Что нужно. Понадобится 1 стакан муки, 1 стакан сахара, 1 стакан манной крупы, разрыхлитель 2 чайные ложки, яблоки – 1 кг и сливочное масло – 150 грамм.
Как печь. Смешайте все сухие ингредиенты. Яблоки почистите и потрите на крупной терке, можно добавить корицы и сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнели. Форму для выпечки смажьте маслом, выкладывайте слоями сухую смесь и яблоки так, чтобы нижний и верхний слой была смесь. Сверху потрите все сливочное масло и отправьте форму в разогретую до 180 градусов духовку приблизительно на час (проверьте готовность пирога зубочисткой).