Контракты.ua

636  —  19.08.19
Вятрович рассказал про примирение внуков ветеранов УПА и Красной армии
Вятрович рассказал про примирение внуков ветеранов УПА и Красной армии

Бойцы, чьи деды были ветеранами Второй мировой с разных сторон, теперь воюют на одной.  

На Донбассе нужно проводить информационную работу, но без военных действий реинтегрировать оккупированные территории не получится. Об этом заявил в интервью УП Владимир Вятрович.

“Я постоянно повторяю, что российскую армию в этой войне может остановить только украинская армия, а не постсоветская, и она сейчас появляется на наших глазах“, - подчеркивает он. Вятрович добавил, что сейчас Донбасс на оккупированных территориях Луганской и Донецкой областей происходит сползание в советское прошлое. Тем не менее, все это постепенно приводит к формированию антисоветского иммунитета.

"То, что люди представляли как благоденствие, условный советский “рай“ 70-х годов, превращается в кошмар 30-40-х, когда есть репрессии, доходит чуть ли не до голода, когда люди не уверены, что будет завтра", - пояснил он также. Что касается информационной работы, необходимо телевидение, радио, нужно проводить информационную работу с теми регионами, показывать им, что Украина - это государство, где каждый может получать нечто гораздо лучшее, уверен Вятрович. "Особенно с молодым поколением, которое сейчас видит возможности украинского образования, безвизовые", - считает он.

Это уже влияет на украинцев, живущих в оккупации. "Это формирует настроение ожидания, что Украина туда вернется. Но, безусловно, без военных действий, боюсь, это невозможно", - подчеркнул директор института.

"Мы активно работаем с освобожденными частями тех регионов: проводим там встречи, стараемся максимально направлять туда нашу продукцию, речь идет о научно-популярных книгах, настольных играх по истории Украины, выставках, опровергающих мифы, что Донбасс - исключительно российский", - отметил он.

"И в этих областях мы работаем как с жителями, так и с военными. Для нас очень важно иметь контакт с бойцами, которые участвуют в боевых действиях", - рассказывает Вятрович.

Он также рассказал при это, что есть случаи, когда эта война помирила тех, чьи деды во Второй мировой воевали по разные стороны. "Когда рядом воюют внуки или правнуки воинов УПА и Красной армии, и сегодня они вместе защищают Украину.

Это долгожданное примирение, но раньше не было готовности общества, а сейчас это совершенно искренне", - заверил директор института.

Статьи по теме
ЦВК визначила розмір грошової застави на місцевих виборах-2022
ЦВК визначила розмір грошової застави на місцевих виборах-2022

Центральна виборча комісія визначила розмір грошової застави на повторних та проміжних місцевих виборах у 2022 році.
вчера, 17:44 — 367

Підтримка України Альянсом не означає, що загроза нападу Росї зменшилася - глава місії при НАТО
Підтримка України Альянсом не означає, що загроза нападу Росї зменшилася - глава місії при НАТО

Глава місії України при НАТО Наталія Галібаренко вважає, що загроза нападу РФ на Україну не зменшується, навіть при підтримці Північноатлантичного альянсу (НАТО).
вчера, 16:55 — 173

США підготували 18 сценаріїв на випадок вторгнення військ РФ в Україну - Нуланд
США підготували 18 сценаріїв на випадок вторгнення військ РФ в Україну - Нуланд

Сполучені Штати підготували різні сценарії на випадок можливого російського військового вторгнення в Україну.
вчера, 16:20 — 442