Контракти.ua

1720  —  19.08.19
Животные на грани вымирания: какие виды пополнят Красную книгу
Животные на грани вымирания: какие виды пополнят Красную книгу

Охраны потребует еще полторы сотни видов - такие выводы ученых.

Животные – на грани вымирания. За последние полвека количество зверей в лесах сократилось вдвое – такие выводы Всемирного фонда дикой природы. Поднимают тревогу и украинские ученые – потому что Красную книгу могут пополнить полторы сотни видов, в частности привычные – вороны и грачи.

За последние 40 лет в Украине на грани вымирания оказалось более полутысячи видов животных. По меньшей мере 15-ть – вымерло. Человеческая халатность заставила бороться за выживание бурого медведя, черного аиста, ушастого ежа и белого зайца.

Охраны потребует еще полторы сотни видов – такие выводы ученых. Редкими становятся даже вороны и грачи.

В поисках диких животных, журналисты едут за 100 километров от Киева. С местным егерем – Александром отправляются на видео-охоту. Сначала им не везет.

Зверь – прячется, едва уловимый глазом. Надо затаиться. И вот – везет. Роман, оператор, прицеливается .... И первые, кого удается заснять, – стадо муфлонов и маленькая лань.

Здесь, в вольере размером с 900 футбольных полей, диких зверей разводят. А потом отпускают в дикую природу. В вольере почти как в обычном лесу, только здесь есть оборудованные из стволов деревьев кормушки. Различной высоты, чтобы достать пищу мог и лось, и косуля. Их наполняют зерном ежедневно. Рядом – деревянная опора для сена.

Пока журналисты общаются - в зарослях подстерегает олениха Люся. Она пришла на обед. И почти не боится камеры. Сейчас в вольере живет около полусотни животных: олени, муфлоны, косули и даже краснокнижные лоси. Животные живут здесь до 2-х лет – потом их отпускают – рассказали в новостях «Сегодня» на телеканале «Украина». С болью в сердце – ведь выросли на глазах.

В этом угодье печальную статистику ученых опровергают. Потому что человек здесь, не вредит, а хозяйствует.

Статьи по теме
Животные неожиданно становятся крупнее из-за людей
Животные неожиданно становятся крупнее из-за людей

Человеческая деятельность уменьшила размер диких животных во всем мире, и тем не менее недавние исследования показали, что многие млекопитающие, живущие вблизи городов, неуклонно становятся больше как по длине, так и по весу.  
24.08.21 — 715

Ученые назвали виды животных, которые могут исчезнуть на фоне глобального потепления
Ученые назвали виды животных, которые могут исчезнуть на фоне глобального потепления

Уникальные островные виды животных, в том числе лемуры и гигантские черепахи, имеют высокий риск исчезновения, если планета прогреется более чем на 3 градуса по Цельсию - выше уровня доиндустриальной эпохи, предупреждают ученые.
11.04.21 — 1745

На Черкасщине растет количество диких животных
На Черкасщине растет количество диких животных

Лесоводы и охотники Черкасщины провели таксацию - учет диких животных в угодьях области. Их количество в лесах находится в пределах оптимальной численности, а по отдельным охотничьим угодьям и превышает оптимальный уровень.
26.03.21 — 734