Топленое молоко — не очень популярный продукт у городских жителей. А вот те, кто живет в селе, знают его шикарный карамельный вкус не по наслышке.
И, как оказалось, этот продукт богат не только вкусом, но и полезными свойствами.
Так, доцент Киевского национального торгово-экономического университета Богдан Голуб рассказал, что топленое молоко очень полезно для мозга.
В состав продукта входят полипептиды, аминокислоты и белки – вещества, которые очень важны для правильного функционирования мозга, они активизируют деятельность нейронных клеток главного органа ЦНС.
Также в топленом молоке содержатся витамины A, E, D, кальций, магний, калий, фосфор.
Благодаря этому составу топленое молоко благотворно влияет на сердечно-сосудистую, зрительную системы, стабилизирует гормональный фон, повышает иммунитет, помогает победить хроническую усталость.
Так что, если вы почувствуете себя утомленным, лучше выпейте не кофе, а стакан топленого молока. К тому же, оно усваивается значительно легче обычного молока.
В селах издавна готовили топленое или томленое молоко. Цельное, обычное молоко долго (почти сутки) выдерживали в глиняных горшках в раскаленной печи, не доводя до кипения. Делалось это, чтобы продлить срок годности цельного молока, ведь пройдя такую термообработку, оно могло оставаться свежим и пригодным к употреблению гораздо дольше.
Особую пользу топленое молоко приносит детям и беременным женщинам - обилие кальция в нем защищает плод от рахита.
Будет полезно топленое молоко и для мужского здоровья. Ведь входящие в его состав витамины А и Е, а также соли минерального происхождения положительно влияют на потенцию, благодаря чему активируются железы половой системы.
С особой осторожностью стоит употреблять топленое молоко пожилым и людям с избыточным весом. Высокое содержание жиров и большая калорийность — вот основные причины этому.
Вскипятите молоко. Поставьте его в духовку и томите при температуре 160-180 градусов в течении 2,5 часов. Исключите кипение. Томить молоко в духовке можно меньше - все зависит от жирности молока. Нежирное молоко томится дольше.