Контракти.ua

861  —  13.08.19
Супрун рассказала, почему бывает плохо после арбузов
Супрун рассказала, почему бывает плохо после арбузов

По словам главы МОЗ, хорошего должно быть в меру.

Угрозу здоровью составляют не ранние арбузы, а грязные, ведь на их поверхности могут быть бактерии, которые провоцируют проблемы с кишечником.

Об этом сообщила и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун на своей странице в Facebook.

“Тошнота, диарея, боль в животе сопровождают кишечные инфекции, в частности, сальмонеллез и листериоз.

Salmonella и Listeria живут на поверхности немытых овощей, особенно тех, что продают на земле, трассе или на рынке у мяса. Если их резать и пробовать перед покупкой, или есть дома немытыми, то бактерии с поверхности попадут в мякоть и впоследствии в кишечник. Достаточно даже купить пол арбуза в супермаркете, чтобы в разрез попали бактерии. Поэтому угрозу здоровью составляют не ранние арбузы, а грязные“, - сообщила Супрун.

А еще, по ее словам, хорошего должно быть в меру. 30 мг ликопена (полезного антиоксиданта), содержащегося в арбузах, у некоторых людей могут вызвать диарею и тошноту, добавила она.

“Люди с гиперкалиемией, избытком калия в крови, должны не переедать арбузов. В арбузе содержится калий, который здоровому человеку будет на пользу, а тем, кто не может регулировать уровень калия в крови, повредит и вызовет аритмию или спазмы мышц“, - продолжала Супрун.

Также она сообщила, что сахаров в арбузе сравнительно мало, но литр арбузной мякоти - это уже 60 граммов сахара. Поэтому привычная щедрая порция арбуза имеет значительную гликемическую нагрузку.

“Самое лучшее - это знать меру и совмещать арбузы с другой растительной пищей, богатой клетчаткой. Это сделает подъем глюкозы в крови не таким резким“, - посоветовала Супрун.



Статьи по теме
Гарбузово-шоколадна помадка: цікавий та простий рецепт
Гарбузово-шоколадна помадка: цікавий та простий рецепт

Гарбузовий сезон — це не лише гарбузи для Геловіну, а й можливість приготувати смачні та корисні десерти з яскравого та ароматного продукту.
30.10 — 322

Цукати з гарбуза: рецепт корисних солодощів
Цукати з гарбуза: рецепт корисних солодощів

Ці солодощі дуже смачні та неймовірно корисні завдяки вітамінам і мінералам, які містяться в гарбузі.
30.10 — 303

Початок осінньо-зимового епідсезону в Україні: за тиждень зафіксували понад 100 000 випадків ГРВІ
Початок осінньо-зимового епідсезону в Україні: за тиждень зафіксували понад 100 000 випадків ГРВІ

У жовтні в Україні почався епідемічний сезон, починає більшати хворих на респіраторно-вірусні сезонні захворювання – ГРВІ, COVID-19 та грип.
11.10 — 268