Контракты.ua

1642  —  11.08.19
У берегов Норвегии Россия разместила ракетную систему "Бал" - СМИ
У берегов Норвегии Россия разместила ракетную систему

Россия разместила береговую ракетную систему "Бал" на полуострове Средний на побережье Баренцева моря, в 35 км от границы с Норвегией.

Об этом сообщает Delfi.

СМИ отмечает, что размещение береговой ракетной системы "Бал" на полуострове Средний — это ответ России на строительство американской радиолокационной системы Globus на территории Норвегии.

Полуостров Средний находится в 35 км от норвежско-российской сухопутной границы на севере. При хорошей погоде с полуострова отлично просматривается норвежский город Варде, где американцы возводят радиолокационную систему Globus по заказу норвежских служб безопасности.

Как пишет СМИ, американские радары долгое время были камнем преткновения в отношениях России с Норвегией в области безопасности. В мае этого года Россия пообещала принять контрмеры в отношении новейшей радиолокационной системы, которая в настоящее время строится в Варде, чтобы обеспечить свою безопасность, но при этом не объяснила, как безопасности могут угрожать радары — устройства, созданные для наблюдения, а не для совершения атак.

По данным ТАСС, береговая ракетно-артиллерийская бригада Северного флота, недавно перевооруженная с противокорабельных береговых ракетных комплексов (БРК) "Рубеж" на комплексы "Бал", проведет первые стрельбы новым вооружением осенью.

Новый ракетный комплекс, вооруженный дозвуковыми маловысотными противокорабельными ракетами Х-35, способен ликвидировать наземные и надводные цели противника на расстоянии в 150 км. Полный залп комплекса, включающий 32 ракеты, в состоянии обеспечить срыв боевой задачи крупной корабельной ударной группы противника, его десантного отряда или конвоя.

Статьи по теме
США і НАТО готові до переговорів
США і НАТО готові до переговорів

Сполучені Штати і НАТО готові до нової зустрічі з Росією, щоб обговорити ситуацію навколо України.
17.01 — 502

"Практично немислима": у Латвії оцінили ймовірність війни між Росією та НАТО

Прем’єр-міністр Латвії Криш’яніс Каріньш заявив, що війна Росії з НАТО практично немислима. Однак якщо вона й почнеться - то Альянс до цього готовий.
13.01 — 1191