Контракти.ua

2090  —  08.08.19
Красное вино: польза и вред
Красное вино: польза и вред

Рекомендация выпивать ежедневно к обеду или ужину немного красного вина - не новость. Оно повысит аппетит и настроение и, как утверждают некоторые специалисты, принесет пользу организму.

Преувеличена ли польза красного вина или на самом деле стоит отказаться от частого его употребления?

Польза красного вина

Употребление красного вина снижает риск возникновения инсульта. По данным ученых, на целых 50 процентов.

Красное вино способно нормализовать давление и является профилактикой инфаркта. Вино содержит танины, которые благоприятно воздействуют на работу сердечной мышцы.

Также красное вино способно снизить риск развития сахарного диабета 2 типа. Но только при умеренном употреблении этого напитка.

Те, кто иногда позволяет себе бокал красного вина, имеют меньше шансов получить катаракту сетчатки глаза. Шансы не испытать это заболевание на себе повышаются на 32 процента.

Употребление вина нормализует баланс бактерий в кишечнике, повышает шансы на нормальное пищеварение и своевременный вывод токсинов и шлаков из организма. Антиоксиданты красного вина предотвращают риск развития рака толстой кишки. Виноградный напиток снимает вздутие живота и помогает перевариванию белков и жиров.

У пьющих регулярно в умеренных дозах красное вино отмечается улучшение работы мозга, увеличивается скорость обработки информации и концентрация.

Красное вино содержит достаточное количество полифенолов, укрепляющих десна и защищающих их от воспалений. Увы, красное вино с высокой концентрацией дубильных и красящих веществ может менять цвет зубов не в лучшую сторону.

Вино содержит антиоксиданты, среди которых ресвератрол – он защищает клетки кожи от постороннего воздействия, замедляет процессы старения.

Норма употребления красного вина – 1 бокал в сутки для женщины и максимум 2 бокала для мужчины.

Вред красного вина

Вино, как любой алкогольный напиток, содержит этанол, который может спровоцировать привыкание, угнетение работы внутренних органов, как следствие алкоголизм – психологическую и физическую зависимость. Это происходит при злоупотреблении красным вином.

Алкоголизм сопровождают такие расстройства здоровья и болезни, как рак ротовой полости, пищевода, горла, печени, поджелудочной железы, гипертония, сердечно-сосудистые заболевания.

Могут участиться приступы мигрени или появиться у тех, кто ранее не страдал подобными симптомами. Это происходит из-за содержания в красном вине танина.

Нередки аллергические реакции на виноград, плесень, которая есть в осадке вина.

Противопоказано злоупотребление красным вином людям, которые хотят скорректировать свой вес, так как оно достаточно калорийно.

Статьи по теме
Чим не можна закушувати алкоголь: 5 найгірших продуктів, які спричиняють важке похмілля
Чим не можна закушувати алкоголь: 5 найгірших продуктів, які спричиняють важке похмілля

Цю їжу не можна поєднувати з алкоголем — вона значно погіршує самопочуття після застілля.
14.09 — 2645

Навіщо професійні кухарі додають у страви алкоголь і як робити це правильно
Навіщо професійні кухарі додають у страви алкоголь і як робити це правильно

Алкоголь у кулінарії — це не засіб для пікантності, а повноцінний інгредієнт, який підсилює смак, аромат і текстуру страв.
03.08 — 3904

Світ змінює алкогольні звички: які країни
Світ змінює алкогольні звички: які країни "зав’язали", а які - вживають літрами

У Британії, Франції та Німеччині п’ють все менше. Чому Європа розчарувалась в алкоголі?
27.07 — 2066