Контракти.ua

785  —  05.08.19
Советская админреформа: cело разделила граница двух областей
Советская админреформа: cело разделила граница двух областей

Когда началось объединение территориальных громад, Сокологорное и Розовка планировали снова быть вместе.


Село, через которое прошла граница двух областей. 75 лет назад его пополам разделили – Запорожская и Херсонская – и с тех пор это Розовка и Сокологорное.
Село Розовка в Запорожской области. Несколько шагов через дорогу – и попадаешь на Херсонщину, в село Сокологорное.
Его основали в восемнадцатом веке. В середине 20-го создавали Херсонскую область и село разделили – по специализации. Потому что хозяйство западной части выращивало зерновые культуры. А восточной – хлопок, шалфей, кориандр и – розы. Благодаря им позже возникло название Розовка. А к концу шестидесятых село называлось Венера, рассказывает Зинаида Демина. Именно тогда она получила диплом и приехала сюда работать по распределению.
Вдоль бывшей центральной улицы Сокологорного растянулся админкордон между областями. Максим живет в Розовке, но покупки делает в Сокологорном, потому что магазин - напротив его дома.
В Сокологорном розовцы покупают крупу на вес и специальный корм для домашней птицы, потому что в их магазинах этого не хватает, говорит продавщица.
А вот овощи сокологорцы получают из Розовки. Херсонские фермеры свою продукцию в Сокологорное не привозят, овощи их магазинам поставляет розовский фермер Нина Тихонова.
Цены в сельских магазинах одинаковые. Но отличаются тарифы, говорит исполняющая обязанности розовского старосты Таисия Кофанова.
«В Сокологорном куб воды, в качестве примера, девять гривен тридцать копеек, а у нас – 17 гривен 25 копеек», – говорит она.
Умерших родственников хоронят в Сокологорном. Кладбище там появилось почти сто лет назад, задолго до разделения на два села. На херсонской стороне и железнодорожная станция.
Однако учреждения культуры и образования в каждой деревне – собственные. Жители довольны, но для бюджетов сел с населением около тысячи человек каждое, это – большая большая нагрузка, говорит Таисия Кофанова.
«Содержим два дома культуры на этой маленький территории, две школы содержатся, два детских сада а вы знаете – если бы было одна одно село, какое бы было это село», – отмечает она в новостях «Сегодня» на телеканале «Украина».
Когда началось объединение территориальных громад, Сокологорное и Розовка планировали снова быть вместе. Но по закону это невозможно, потому села – в разных областях.

 

Статьи по теме
Цього тижня Херсонщина ще не вийде з «червоної» зони - ОДА
Цього тижня Херсонщина ще не вийде з «червоної» зони - ОДА

Херсонщина справді має позитивну динаміку за певними показниками щодо захворюваності на COVID-19, проте вихід з червоної зони епіднебезпеки в ОДА прогнозують не в найближчі дні.
12.11.21 — 435

Херсонщина готовится к третьей «COVID-волне», кислород нужен 90% людей в больницах
Херсонщина готовится к третьей «COVID-волне», кислород нужен 90% людей в больницах

На Херсонщине наблюдается резкий рост уровня госпитализации больных COVID-19, хотя пока по области процент занятых коек больными коронавирусом и пациентами с подозрением составляет 9,3%, а вспышку болезни прогнозируют через 2-3 недели.
27.07.21 — 587

Рада переименовала в Нью-Йорк поселок в Донецкой области
Рада переименовала в Нью-Йорк поселок в Донецкой области

Верховная Рада приняла постановление, которое возвращает поселку городского типа Новгородское Донецкой области историческое название Нью-Йорк.
02.07.21 — 367