Чтобы утка получилась очень вкусной и блюдо было максимально полезным, выбирай домашнюю уточку, возраст которой 3-4 месяца.
Способы приготовления могут быть разными: ее можно и жарить, и тушить, и запекать. Самым знаменитым рецептом является утка по пекински, а самый вкусный ее способ приготовления – это запекание в духовке целой тушкой, но можно готовить ее кусочками.
При фаршировке существует много разнообразных классических вариантов начинки: очень популярны яблоки, апельсины, крупы (рис или гречка, очень вкусно добавить в них грибы), овощи, можно использовать ягоды. Не ограничивайся известными начинками – смело фантазируй и экспериментируй!
Очень важно, чтобы мясо птицы получилось мягким, сочным и имело насыщенный вкус. Для этого надо правильно рассчитать время приготовления: чтобы утка не осталось сырой, выделяй по 45 минут на 1 килограмм мяса, если тушка целая, и приблизительно 90 минут для запекания утки кусочками.
Вот некоторые правила, выполнение которых сделает твое блюдо идеальным:
• чтобы мясо было сочным и имело насыщенный вкус, выбирай в качестве начинки сочные фрукты: кисло-сладкие яблоки или апельсины. Также, с этой целью можно использовать ягоды, например, клюкву или бруснику;
• перед запеканием утки некоторые хозяйки отваривают тушку в воде в течение 20 минут. А дальше готовят по традиционному рецепту, после чего утка никогда не будет сыроватой;
• в утятнице из чугуна утиное мясо получается особенно нежным;
• приготовление утки в мультиварке сохранит максимум полезных веществ, мясо будет сочным и тающим во рту, но без так любимой многими хрустящей корочки;
• чтобы утка была румяной и имела вкусную хрустящую корочку, в процессе запекания периодически доставай ее из духовки и поливай выделившимся в процессе жарки жиром;
• если ты готовишь блюдо в фольге, рукаве или в посуде с закрытой крышкой, минут за 20 до конца приготовления сними фольгу, достань ее с рукава или просто открой крышку, чтобы утка слегка подрумянилась.
• поскольку утиное мясо имеет особый привкус, перед приготовлением его желательно замариновать на длительное время. Так, например, традиционная утка по-пекински маринуется в течении суток. Для маринада используй сок лимона, вино, уксус, пряности и специи;
• также, чтобы не было специфического запаха, лучше сразу перед приготовлением отрезать у тушки хвостик.
Готовую утку подают с различными соусами, овощными салатами, разнообразными гарнирами, а отличным дополнением может быть сухое красное вино.