Гречка – одна из самых полезных круп. Она содержит целый комплекс полезных веществ и прекрасно подходит для диетического и детского питания. В частности, она содержит полиненасыщенные жиры, благодаря чему способствует нормализации веса, флавоноиды, имеет невысокий гликемический индекс, содержит фолиевую кислоту, йод, фосфор, железо, витамины PP, и витамины группы В.
Но для того, чтобы гречка сохраняла свои полезные свойства, необходимо ее правильно готовить. Самый простой способ приготовления гречки – на воде. Такую кашу можно использовать как гарнир или самостоятельное блюдо, добавив в гречку, к примеру, грибы.
Как правильно готовить гречку на воде
• Перед приготовлением из гречневой крупы необходимо выбрать камешки, мусор и неочищенные зерна – то есть, тщательно перебрать крупу.
• Как и любую крупу, гречку также необходимо мыть. Делать это необходимо холодной водой и несколько раз, при этом хорошие, целые ядра гречки останутся на дне, а шелуха и другой легкий мусор всплывёт.
• Вари крупу в чистой питьевой воде, она должна быть холодной. На один стакан гречки потребуется 2 стакана воды, а для сечки достаточно будет и полтора стакана.
• Используй посуду с толстыми стенками.
• При приготовлении гречневой каши соль добавляй в самом начале приготовления.
• Когда каша закипит, вари ее на минимальном огне 20-25 минут. Когда она будет готова, вся вода выкипит из кастрюли.
• Чтобы гречка не потеряла свою рассыпчатость, не мешай ее в процессе варки.
• Заправить гречку можно сливочным или растительным маслом, жареным луком и грибами – всё по твоему вкусу.
• Если вдруг так получилось, что каша уже готова, а вода еще осталась, слей ее, прикрыв кастрюлю крышкой, заправь кашу маслом и дай постоять пару минут.
• А если получилось наоборот, что вода уже выкипела, а каша еще совсем не готова, добавь немного воды и дай ей доготовиться.