Контракти.ua

1223  —  06.08.19
Как правильно варить гречку
Как правильно варить гречку

Гречка – одна из самых полезных круп. Она содержит целый комплекс полезных веществ и прекрасно подходит для диетического и детского питания. В частности, она содержит полиненасыщенные жиры, благодаря чему способствует нормализации веса, флавоноиды, имеет невысокий гликемический индекс, содержит фолиевую кислоту, йод, фосфор, железо, витамины PP, и витамины группы В.

Но для того, чтобы гречка сохраняла свои полезные свойства, необходимо ее правильно готовить. Самый простой способ приготовления гречки – на воде. Такую кашу можно использовать как гарнир или самостоятельное блюдо, добавив в гречку, к примеру, грибы.

Как правильно готовить гречку на воде

• Перед приготовлением из гречневой крупы необходимо выбрать камешки, мусор и неочищенные зерна – то есть, тщательно перебрать крупу.

• Как и любую крупу, гречку также необходимо мыть. Делать это необходимо холодной водой и несколько раз,  при этом хорошие, целые ядра гречки останутся на дне, а шелуха и другой легкий мусор всплывёт.

• Вари крупу в чистой питьевой воде, она  должна быть холодной. На один стакан гречки потребуется 2 стакана воды, а для сечки достаточно будет и полтора стакана.

• Используй посуду с толстыми стенками.

• При приготовлении гречневой каши соль добавляй в самом начале приготовления.

• Когда каша закипит, вари ее на минимальном огне 20-25 минут. Когда она будет готова, вся вода выкипит из кастрюли.

• Чтобы гречка не потеряла свою рассыпчатость, не мешай ее в процессе варки.

• Заправить гречку можно сливочным или растительным маслом, жареным луком и грибами – всё по твоему вкусу.

• Если вдруг так получилось, что каша уже готова, а вода еще осталась, слей ее, прикрыв кастрюлю крышкой, заправь кашу маслом и дай постоять пару минут.

• А если получилось наоборот, что вода уже выкипела, а каша еще совсем не готова, добавь немного воды и дай ей доготовиться.

Статьи по теме
Постные котлеты из гречки на каждый день
Постные котлеты из гречки на каждый день

Гречневую крупу мы начали ценить, пожалуй, после того, как несколько лет назад этот продукт сначала вдруг исчез с прилавком магазинов, а потом несколько поднялся в цене. Тогда всем очень захотелось гречневой каши и мы задумались о том, насколько полезна эта крупа.
21.03.21 — 820

Не любовь: пары продуктов, которые нельзя сочетать
Не любовь: пары продуктов, которые нельзя сочетать

Эти сочетания продуктов привычны для нас. Но диетологи настаивают разорвать шаблоны и пересмотреть свой рацион, ведь компоненты этих дуэтов мешают друг другу полноценно усваиваться.
08.05.20 — 708

Почему люди скупают гречку при панике
Почему люди скупают гречку при панике

Заметили ли вы, что при какой-либо панике, почему-то именно этот продукт первым сметается с прилавков магазинов? Почему именно гречка?
20.03.20 — 950