Контракти.ua

1200  —  05.08.19
Чем полезен и опасен картофель
Чем полезен и опасен картофель

Вареная, печеная, жареная, в мундире, с корочкой и пюре… а сколько еще можно привести примеров! Речь пойдет о картошке, которая в прошлые века подавалась только в аристократических домах, а теперь эти клубни - самая популярная пища в каждом доме. Картошка достаточно калорийна, поэтому не стоит ею злоупотреблять, но исключать из рациона не нужно, потому что она рекордсмен по содержанию калия, который очень необходим каждому из нас.

А вот чем же еще полезна картошка мы, с удовольствием, расскажем вам.

СЕЗОН

Молодые клубни картофеля уже доступны с начала июля, а вот полностью собирают урожай ближе к сентябрю.

КАК ВЫБИРАТЬ

При покупке картофеля обратите внимание на то, чтобы клубни были твёрдыми, ровными, равномерно окрашенными. Не должно быть посторонних пятен, вмятин и трещин. Наличие зелёного бочка означает, что клубни хранились на свету. В этом зеленом пятнышке содержится ядовитое вещество – соланин, обязательно срезайте зеленые места и сделайте кулинарную обработку картофеля. Иногда недобросовестные продавцы выдают старые клубни за молодую картошку. Чтобы проверить, что вас не обманывают, поскребите кожуру ногтем – у молодой картошки шкурка легко соскабливается.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

В молодом картофеле содержится витамин С, к сожалению, чем дольше хранится картофель, тем ниже в нем содержание витамина.

В картофеле содержатся практически все аминокислоты, если съедать 300 гр. в день отварного картофеля, то можно полностью обеспечивать потребность организма в углеводах, калии и фосфоре.

Список минеральных веществ, которые входят в состав картофеля впечатляет: калий, фосфор, натрий, кальций, магний, железо, сера, хлор.

Микроэлементы: цинк, бром, кремний, медь, бор, марганец, йод, кобальт…

Употребление картофеля благотворно сказывается при заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ. Из-за подщелачивающего действия картофель помогает нейтрализовать излишки кислот в организме, образующихся в процессе обмена веществ.

Клетчатка картофеля не раздражает слизистую желудка и кишечника, поэтому варёный картофель можно есть даже в период обострения гастрита и язвы.

Картофельный крахмал снижает содержание холестерина в печени и сыворотке крови.

Соли калия способствуют выведению излишка жидкости из организма, поэтому картофель должен обязательно входить в рацион питания людей с болезнями почек и сердца.

Соком сырого картофеля полощут рот при фарингитах и ларингитах. Также эффективны полоскания картофельным соком при пародонтозе.

Вареный картофель является прекрасным косметическим средством при сухой коже и помогает снять жжение при солнечных ожогах.

Полезен и картофельный крахмал. Он применяется как обволакивающее, противовоспалительное средство при желудочно-кишечных заболеваниях.

Помните, потребление картофеля стоит ограничивать людям с лишним весом, а картофельный сок противопоказан при сахарном диабете.

КАК УПОТРЕБЛЯТЬ

Картофель варят, запекают, жарят и фаршируют. Его подают в качестве гарниров, добавляют в супы и овощные соте. Из него готовят закуски в виде чипсов и добавляют в салаты. Готовят картофельные котлеты и знаменитые зразы. А всем известные деруны, просто хит домашних ужинов в кругу семьи!

Статьи по теме
Смажені пиріжки на картопляному відварі: суперсмачний рецепт
Смажені пиріжки на картопляному відварі: суперсмачний рецепт

Хто не любить смажені пиріжки, а особливо з картоплею? А що, як зробити тісто на основі картопляного відвару, в якому варилися бульби для начинки.
10.03 — 359

Як зберігати картоплю у квартирі чи погребі, щоб вона не проросла і не зіпсувалася
Як зберігати картоплю у квартирі чи погребі, щоб вона не проросла і не зіпсувалася

Садово-городній сезон добігає кінця. Багато українців вже викопали картоплю, дехто саме викопує. Важливе запитання, як тепер зберегти картоплю до весни, де це краще зробити - у квартирі, погребі, на балконі.
06.09.22 — 6636

Як правильно варити молоду картоплю: секрети відомих кухарів
Як правильно варити молоду картоплю: секрети відомих кухарів

Одна з найулюбленіших страв влітку у багатьох - це молода картопля. Зі свіжим кропом і маслом така картопля годиться для обіду і вечері навіть без доповнень.
03.07.22 — 6504