Значение яиц в выпечке очень велико: взбитые белки добавляют пышности и нежности, желтки придают красивый цвет и рассыпчатость изделиям, а главное, что яйца способны объединять несмешиваемые ингредиенты, такие как вода и масло.
Но бывают ситуации, когда употребление яиц невозможно по медицинским показаниям или, например, их попросту нет под рукой. Попробуем заменить этот ингредиент, ведь варианты есть:
С помощью этой комбинации выпечка отлично поднимается без яиц. Уксус лучше возьмите яблочный или винный. 1 чайная ложка соды, гашенная 1 столовой ложкой уксуса, заменяет одно яйцо.
Банан и 6 столовых ложек яблочного пюре заменят 2 яйца и соединят все ингредиенты в тесте в однородную массу, но для пышности необходимо дополнительно добавить соду.
Три столовых ложки майонеза заменяют одно яйцо.
Если смешать по одной столовой ложке картофельный крахмал, сметану, и воду, вы получите скрепляющую смесь, отлично заменяющую одно яйцо.
Залейте молотый лен кипятком в соотношении один к двум и оставьте где-то на 5 минут до гелеобразного состояния. 1 столовая ложка молотого льна заменяет одно яйцо. Выпечка приобретает ореховый вкус и имеет большую плотность.
1 чайная ложка соевой муки, разведенная в одной столовой ложке воды, заменяет одно яйцо.