Контракти.ua

1057  —  19.07.19
"Больше не бандит": В Украине впервые по новому закону оправдали бойца ОУН

Впервые Национальная комиссия по реабилитации оправдала 90-летнего оуновца Ивана Мирона, который был осужден в СССР.  

Национальная комиссия по реабилитации оправдала 90-летнего оуновца из Закарпатья Ивана Мирона. Он отбыл 25 лет в советской тюрьме. Об этом сообщает Украинский институт национальной памяти.

По словам Вятровича, Мирон оказался первым реабилитированным по обновленному Закону Украины “О реабилитации жертв репрессий коммунистического тоталитарного режима 1917-1991 годов“. В свою очередь Иван Мирон поделился воспоминаниями о жизни в селе до прихода советских властей.

 

“Другая жизнь была, любовь к земле была, пока не пришли с коллективизацией. Люди “газдувалы“ себе, держали скотину. Кто меньше земли имел, кто больше... А потом: косишь на своем поле за пятку копну: четыре отдаешь, а только одна, пятая, тебе“ – отметил Мирон. По словам бывшего оуновца, принимали в колхоз в добровольно-принудительном порядке. А как принимали в тот колхоз? Заводили в темную комнату, сажали за стол, давали бумагу и ручку: пиши, что хочешь в “калхоз“. А, не хочешь? Тогда говорили: Клади руку на стол, рубить будем, вот как будешь калека - можешь не идти в колхоз, там калеки не нужны, там работать надо – подчеркнул Мирон

Статьи по теме
Кім оцінив загрозу захоплення Миколаєва найближчим часом
Кім оцінив загрозу захоплення Миколаєва найближчим часом

Попри щоденні обстріли Миколаєва, російська армія не зможе наступати на Миколаїв найближчим часом.
07.08 — 795

Зеленський відповів на петицію про легалізацію одностатевих шлюбів
Зеленський відповів на петицію про легалізацію одностатевих шлюбів

Президент України Володимир Зеленський відповів на петицію щодо легілазації одностатевих шлюбів, зокрема, він звернувся до Прем‘єр-міністра Дениса Шмигаля з проханням розглянути порушене в петиції питання.
03.08 — 1803