Многие ее считают сливой, но это не так. Алыча хоть и родственница сливе, но все же отличается от нее по вкусовым качествам и пищевой ценности. Ее плоды округлые и сочные, могут быть желтыми, красными, фиолетовыми. Она очень высокоурожайная и является замечательным медоносом.
А чем полезна она для нас, мы расскажем в этом обзоре.
Поспевает алыча уже в августе и на протяжении сентября нам доступны ее ароматные плоды.
Спелые плоды алычи очень ароматные, чем мягче плод - тем слаще он будет внутри. Выбирайте алычу без вмятин, трещин и повреждений.
Химический состав плодов алычи связан с их цветом: у жёлтой алычи велико содержание сахара и лимонной кислот, практически нет дубильных веществ, а черноплодная алыча отличается высоким содержанием пектинов.
Алыча богата витаминами: А, В1, В2, С, Е, РР; микроэлементами: калий, фосфор, магний, натрий, кальций, железо; органическими кислотами: пектин, каротин.
Употребление алычи восполнит дефицит витаминов в организме, стимулирует процессы пищеварения и кровообращения, улучшит обмен веществ.
Благодаря высокому содержанию пектинов и клетчатки плоды алычи способствуют выведению радионуклидов.
Алыча низкокалорийная, поэтому ее можно кушать без опасения за свою фигуру. Более того, удачный состав пектинов, витаминов и органических кислот способствуют усвоению организмом мяса и жиров.
Ценным считается масло, полученное из косточек алычи. Его используют в парфюмерной индустрии и в производстве медицинских мыл.
От употребления алычи стоит отказаться людям, страдающим от сахарного диабета и гастритом с повышенной кислотностью.
Алычу кушают свежей, из нее варят компоты, варенье, повидло, желе. Готовят пастилу и делают сиропы. Из нее получается замечательный мармелад и ароматнейшее вино.
А еще алыча является самым главным ингредиентом при приготовлении соуса Ткемали.