Контракты.ua

1027  —  09.07.19
Минздрав предлагает запретить выгребные ямы, сжигание листьев и посыпание дорог солью
Минздрав предлагает запретить выгребные ямы, сжигание листьев и посыпание дорог солью

Минздрав предлагает для обсуждения проект закона о санитарных нормах, в частности, правил усовершенствовать правила утилизации и сортировки мусора, содержания придомовых территорий, парков и скверов.

Об этом сообщает Министерство здравоохранения Украины.

"Для общественного обсуждения опубликован проект приказа МЗ Украины «О внесении изменений в Государственные санитарные нормы и правила содержания территорий населенных мест». Предлагаемые изменения должны усовершенствовать правила утилизации и сортировки мусора, содержание придомовых территорий, парков и скверов, упорядочить систему озеленения, обезопасить загрязнения подземных вод и источников водоснабжения, а также - создать условия для реализации прав людей с инвалидностью наравне с другими гражданами. Кроме того, проект приказа приближает украинские нормы к европейским", - говорится в сообщении.

Отмечается, что документ регулирует нормы и правила содержания территорий населенных мест.

"Люди с инвалидностью, родители с детскими колясками, велосипедисты и другие группы населения должны безопасно и комфортно передвигаться по городу или поселку. Например, общественных туалетов должно быть больше, а туалет без канализации - запрещен. В каждой зоне зеленых насаждений, где гуляют люди, обязательно должен быть хотя бы один общественный стационарный туалет", - отметили в Минздраве.

Там также инициируют запрет выгребных ям.

"Выгребные ямы будут запрещены. Безопасные для здоровья альтернативы - локальные очистные сооружения (например, септик). Дворовые туалеты должны быть подключены к местным очистным сооружениям. Эти нормы вводятся для того, чтобы обезопасить попадание опасных веществ в почву и подземные воды, а также источники и колодцы", - отметили в ведомстве.

Там заявили, что новые нормы детально регламентируют правила обращения с опавшей листвой.

В период ноября нужно своевременно убирать опавшие листья с проезжей части, обособленных трамвайных линий, велодорожек и тротуаров. В скверах и парках собирать листья разрешается только с газонов. Запрещается сжигание листьев, которое приводит к загрязнению воздуха, воды и почвы, а также к исчезновению некоторых видов животных. При сжигании выделяется бензопирен, что может вызвать у человека рак", - отметили в Минздраве.

Сообщается также, что проект закона регламентирует правила уборки территорий зимой, в частности, посыпать дороги песком и солью от гололеда - будет запрещено.

"Чтобы не было гололеда, посыпать тротуары, велодорожки и пешеходные зоны нужно гранотсевом с содержанием соли 7%. Зато посыпка песком и пескосмесью с солью запрещается, поскольку она загрязняет почву, вредит зеленым насаждениям, а также портит обувь", - подчеркнули в Минздраве.

Также, по новым нормам, будет запрещено обрезать деревья "для омоложения". "Такая обрезка уменьшает размер кроны дерева и ухудшает процесс очистки воздуха и значительно уменьшает площадь затененных территорий. А тень деревьев может на несколько градусов снизить температуру воздуха, что особенно важно во время летней жары. Открытый грунт на территориях населенных мест не допускается. Весь грунт должен быть покрыт газоном, многолетними растениями, приствольными решетками или мульчей", - заявили в Минздраве.

Статьи по теме
Збройні Сили України збільшили на 11 тисяч осіб – Резніков
Збройні Сили України збільшили на 11 тисяч осіб – Резніков

На сьогодні ЗСУ готові до виконання завдань – Збройні сили України збільшено на 11 тисяч осіб.
вчера, 16:16 — 734

В парламент могут пройти семь партий
В парламент могут пройти семь партий

Рейтинг партий: как изменилась поддержка политических сил в начале 2022 года.
вчера, 12:17 — 1132

Путін усвідомлює, що після перших великих втрат в Україні армія не піде далі – командувач ООС
Путін усвідомлює, що після перших великих втрат в Україні армія не піде далі – командувач ООС

Президент Росії Володимир Путін сам розуміє, що російські війська не підуть далі після того, як зазнають перших великих втрат в разі вторгнення в Україну.
вчера, 11:15 — 1706