Контракти.ua

2104  —  08.07.19
Кому нельзя есть огурцы
Кому нельзя есть огурцы

Иностранец, приехавший к нам из субтропических районов Индии и Китая, очень популярный и всеми любимый, зеленый и хрустящий - огурец. Настолько любимый, что в городе Нежин ему воздвигли памятник!

Казалось бы, что там в этом огурце полезного, 95% его состава - это вода. Но не нужно его недооценивать, оставшиеся проценты далеко небесполезны.

СЕЗОН

Грунтовые огурцы доступны нам с июня и до самого сентября. А вот в остальное время вам предложат огурцы, выращенные в теплицах.

КАК ВЫБИРАТЬ

Покупая огурцы выбирайте небольшие, твердые, равномерно окрашенные огурчики. Помните, чем меньше огурец, тем мельче в нем семечки. На поверхности должны отсутствовать темные пятна, трещины и другие повреждения. Так же не берите вялые и примятые овощи.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

Огурец содержит сахар, белок, витамины В1 и В2, витамин С, каротин, хлорофилл, фолиевую кислоту, калий, фосфор, железо, натрий, магний, хлор, марганец, цинк, медь, хром и даже серебро.

Огурец является источником ценнейших щелочных солей, которые способны замедлять процессы старения и образование камней в почках и печени.

Регулярное употребление огурцов в пищу улучшает работу щитовидной железы, сердца и сосудов.

Наличие большого количества клетчатки отлично улучшает перистальтику кишечника, а также очищает от лишнего холестерина стенки сосудов.

А вот наличие калия хорошо помогает при отеках, поможет вывести лишнюю жидкость из организма, снимет отеки и понизит артериальное давление.

Минеральные соли, фосфор и натрий оказывают омолаживающий эффект, улучшают память, укрепляют сердечно-сосудистую систему, помогают сохранить здоровье зубов и десен, а также придают свежесть и поддерживают тонус кожи.

Сок огурца предупреждает переход углеводов в жиры, что способствует удержанию веса и препятствует набору новых килограммов, очищает организм от шлаков и тормозит отложение солей.

Внимание, употребление огурцов противопоказано: при острых и хронических нефритах, обострении хронической почечной недостаточности, почечнокаменных заболеваниях.

КАК УПОТРЕБЛЯТЬ

Конечно же, в сезон грунтовых огурцов, как можно больше, используйте их для приготовления салатов. Также свежие огурцы используют для приготовления закусок, холодных супов, добавляют в смузи и фреши. Их солят и маринуют, а еще, в летний период, очень популярны огуречные лимонады.

Статьи по теме
Чому корисно їсти огірки щодня: п'ять причин
Чому корисно їсти огірки щодня: п'ять причин

Цей овоч добре смакує в салатах, а тому влітку в раціоні багатьох людей присутні огірки. Користь їхня велика, але не всі здогадуються, чому ці овочі потрібно їсти щодня. 
24.07.22 — 3326

Огірки мариновані по-польськи за українським рецептом: так ви ще не готували
Огірки мариновані по-польськи за українським рецептом: так ви ще не готували

Мариновані огірки по-польськи закладаються в банку разом з цибулею, морквою, коренем петрушки та гірчицею. Така закрутка буде ідеальною закускою взимку, а найкраще для неї підійдуть корнішони.
01.07.22 — 6907

Мариновані кабачки, огірки і баклажани: кращі рецепти солінь від відомого кулінара
Мариновані кабачки, огірки і баклажани: кращі рецепти солінь від відомого кулінара

Літо - сезон смачних та корисних овочів, які можна не тільки їсти свіжими, а ще й засолити на осінь та зиму.
01.07.22 — 2814