Оранжевая, сладкая, хрустящая морковка знакома каждому из нас с детства, мы наслышаны, что она очень полезна и ее непременно нужно кушать и побольше!
А чем же она полезна, давайте разбираться.
Молодые корнеплоды становятся нам доступны с июня месяца, на протяжении всего лета мы можем кушать морковь с грядок, а вот в зимний период на наших столах доступны запасы этого овоща.
Выбирать стоит небольшие корнеплоды с яркой окраской, они не должны содержать повреждений и гнилостных вкраплений. Хранить морковь необходимо в прохладном, темном месте и беречь от конденсата.
Корнеплоды моркови содержат каротин, фитоен, фитофлуен и ликопин. Также пантотеновую и аскорбиновую кислоты, флавоноиды, антоцианы, жирные и эфирные масла, умбрелифсрон, лизин, орнитин, гистидин, цистеин, аспарагин, треонин, пролин, метионин, тирозин, лейцин, а также витамины группы В, флавоновые производные и жирное масло. Кальций, магний и фосфор.
Для кровеносной системы и обмена веществ.
Свежая морковь и сок из нее очищают кровь, выводят вредные вещества из организма и улучшают обмен веществ. Повышают в крови содержание антиоксидантов, расширяют сосуды сердца, что очень важно при наличии сердечно-сосудистых заболеваний.
Для иммунитета.
Если к вам зачастили инфекционные заболевания, срочно на рынок по морковь! Она эффективно укрепляет иммунную систему.
Для глаз и зрения.
Все рассказы из детства, что морковь полезна для наших глаз отнюдь не миф. Бета-каротин, который в большом количестве содержится в моркови, попадая в организм превращается в витамин А. Именно этот витамин играет ключевую роль для здоровья глаз и адаптации зрения в темноте.
Для красоты.
Благодаря огромному количеству разнообразных витаминов, морковь не только благотворна влияет на состояние нашего организма, но и улучшает цвет кожи, укрепляет рост волос и препятствует их выпадению. А содержащийся в моркови каротин придает коже красивый персиковый оттенок.
Морковь очень популярна в использовании, ее добавляют в супы, овощные рагу, салаты.
Она полюбилась в маринованном виде и в качестве сока.
Также ее применяют в выпечке, вспомните хотя бы очень известный морковный торт! А замечательный салат из натертых яблока и моркови, заправленных сметанкой.
А еще сейчас очень популярно подавать морковь в качестве гарнира, очень вкусное пюре из моркови.
Только соблюдайте обязательное правило при употреблении моркови в сыром виде, всегда добавляйте капельку жиров в виде растительных или животных масел!