Контракти.ua

1161  —  06.07.19
Как нужно готовить шпинат
Как нужно готовить шпинат

Шпинат родом из Персии. В Европу эта зелень попала в средневековье. Сначала листья использовали как слабительное средство, а потом обнаружили, что шпинат – сытный продукт.

В шпинате много провитамина А, витаминов группы В, витаминов С, Р, РР, D2, минеральных солей, белка. Листья шпината являются чемпионом по содержанию йода, который бодрит дух и предохраняет от старения. Все эти полезные вещества устойчивы к варке и консервированию.

В шпинате много щавелевой кислоты, поэтому нужно ограничить его потребление детьми, лицами, страдающими почечнокаменной болезнью, подагрой, заболеваниями печени и желчного пузыря. Но при варке эта кислота нейтрализуется добавлением молока и сливок, а в свежих листьях шпината она и вовсе не страшна.

Молодой шпинат хорошо употреблять сырым, добавлять их в салат, соусы, а старые листья отваривают на пару, жарят и тушат. Различают также зимний и летний шпинат: у зимнего листья темнее.

Покупая шпинат на рынке или в развес, выбирайте свежие стебли с зелеными листьями.

Немытый шпинат для хранения заверните во влажную ткань и отправьте в холодильник. Там он может находиться в течение 2 дней. Перед употреблением шпинат нужно промыть и отрезать пожухлые части. На более долгие сроки шпинат следует замораживать.

У шпината много ценных вкусовых свойств, которым не страшна любая термическая обработка. При варке шпината в кастрюлю не добавляют жидкость! Перед тем как готовить свежий шпинат, его промывают, нарезают и помещают в кастрюлю с крышкой без воды. Держат на огне несколько минут, перевернув несколько раз. Затем сливают выделившуюся влагу и отжимают через сито.

Статьи по теме
Кіш з сьомгою та шпинатом: цікавий рецепт французької страви
Кіш з сьомгою та шпинатом: цікавий рецепт французької страви

Кіш — смачна страва, яка прекрасно підійде для сніданку, обіду чи як закуска для святкового столу.
18.10 — 567

Рецепт запіканки з гарбуза з пастою і шпинатом
Рецепт запіканки з гарбуза з пастою і шпинатом

Цю ситну й корисну страву з кремовим смаком можна заморозити та зберігати в морозилці, щоб потім розігріти і подати до столу в потрібний момент.
08.10 — 488

Чому не можна передавати речі через поріг, розмовляти таким чином: мерці під порогом
Чому не можна передавати речі через поріг, розмовляти таким чином: мерці під порогом

Звідки пішло таке повір'я, чому не можна передавати речі через поріг
26.09 — 284