Контракты.ua

904  —  04.07.19
У Коломойского на Донбассе "внутренний конфликт"
У Коломойского на Донбассе

Олигарх Игорь Коломойский заявил, что война на Донбассе это "внутренний гражданский конфликт", а российские военные выполняют там "интернациональный долг".

Об этом он сказал в интервью журналу НВ

"А у нас то, что произошло на Донбассе — это что произошло?… Это внутренний гражданский конфликт", — заявил Коломойский

По его словам, конфликт на Донбассе "никем не инспирированный, никакой Россией", несмотря на присутствие там российской военной техники и российских военных.

"Она и сейчас там есть, российская техника, и будет. Пока будет конфликт, будет там российская техника. Это реалии из жизни. Да, она там есть. А у нас американская техника с этой стороны есть. И что с этого? Джавелины есть у нас? Это чья техника?" — заявил олигарх.

Он добавил, что США предоставили Украине военную технику, "чтобы поддерживать конфликт на Донбассе", потому что "Америке выгодно держать санкции против России".

"Во всяком случае, при предыдущем президенте так было. А нынешний президент (Дональд Трамп - ред), по-моему, у него другая точка зрения, но как из нее выйти — он не знает. А в преддверие очередных президентских выборов, может, он не торопится с этим", — отметил Коломойский.

При этом сообщается, что он признал наличие на Донбассе не только российской техники, но и российских военных.

"Мы говорим, что военные российские присутствуют на Донбассе. Это факт. Они, правда, переодеты в отпускников или кого-то. В "ДНР-ЛНР" 1−2-й корпус, во всяком случае, то, что касается офицерского состава, то 100% там много российских военнослужащих, которые поехали в „отпуск" или в „командировку", — выполнять интернациональный долг. … И не делайте из этого катастрофу, — это нормальное явление", — сказал олигарх.

Он добавил, что в Украину приехали "выполнять интернациональный долг" также из Западной Европы и США, не уточнив, что именно имеет в виду.

"Но у нас основа, шампур этого конфликта, — это внутриукраинский конфликт, который, кстати говоря, готовился 20 лет. Минимум с 2004 года, с выборов Ющенко-Янукович. Тогда первый раз ясно было, что мы к этому готовы", — подчеркнул Коломойский.

Статьи по теме
Эффект санкций против Коломойского: шанс и риск для Зеленского
Эффект санкций против Коломойского: шанс и риск для Зеленского

Виктор Небоженко, политолог: Еще неизвестно, против кого реально направлены эти санкции. Против бывшего президента Украины Порошенко, который видел и допустил коррупцию губернатора Коломойского в 2014-2015 году или это «санкции» против президента Украины Зеленского, которому США формируют коридор возможностей для борьбы с коррупцией, как условие оздоровления страны.
07.03 — 370

Наказали зеленых: в чью пользу результаты местных выборов
Наказали зеленых: в чью пользу результаты местных выборов

Утомленные коронавирусом и отсутствием позитивных для себя реформ украинцы «наказали» президентскую партию. Этот тезис кажется самым очевидным по результатам прошедших выборов. Но он – всего лишь один из многих выводов, которые можно сделать по итогам самых «ленивого» голосования в истории Украины – как известно, до участков дошло меньше 40% избирателей. Еще больше, чем выводов, рождается вопросов. Можно ли построить успешный партийный проект без ярко выраженной идеологии, опираясь только на харизму ее лидера?  Действительно ли центризм в Украине неперспективен как тренд? Разорвет ли в очередной раз нашу страну по идеологическим швам? Контракты.uа анализируют тенденции, которые задали местные выборы, пытаются понять, каков будет политический ландшафт Украины в перспективе, и что нас всех теперь ожидает. 
31.10.20 — 1848

Ирина Верещук – ширма для Офиса президента?
Ирина Верещук – ширма для Офиса президента?

Александр Кочетков, политтехнолог: Президент Зеленский, а точнее, Андрей Ермак, определился со схемой по Киеву и, соответственно, с кандидатом в мэры столицы. Им стала нардеп от «Слуг» Ирина Верещук. Ничего не имею против нее лично – бойкая барышня без комплексов, целеустремленно строящая свою карьеру, абсолютно не сомневающаяся ни в одном своем слове и поступке, особенно, если они продиктованы сверху. В общем, достойная представительница «новых лиц».
17.07.20 — 1435