Контракты.ua

356  —  07.03
Эффект санкций против Коломойского: шанс и риск для Зеленского
Эффект санкций против Коломойского: шанс и риск для Зеленского

Виктор Небоженко, политолог: Еще неизвестно, против кого реально направлены эти санкции. Против бывшего президента Украины Порошенко, который видел и допустил коррупцию губернатора Коломойского в 2014-2015 году или это «санкции» против президента Украины Зеленского, которому США формируют коридор возможностей для борьбы с коррупцией, как условие оздоровления страны.

Ведь, отрывая Зеленского от своего друга и партнера Коломойского, США позволяют украинскому президенту оторваться от других олигархов. Это его уникальный шанс, но и огромный риск.

Проблема в том, что к такому развитию событий не готовы ни президент Зеленский, который гордится своей дружбой с олигархами Украины, ни сами олигархи, которые не могут существовать и воровать без плотной сцепки с украинским государством. И Коломойский для американцев кажется хорошим примером. В Украине за 30 лет любой президент опирался на силу, СМИ и деньги олигархов, а олигархи пользовались Украиной.

Кроме того, наряду с мощным давлением «пятой колонны», элитная коррупция, которая буйно расцвела во время правления Януковича и Порошенко, является главным орудием внешнего управления Украиной со стороны Кремля. Практически все украинские олигархи, в той или иной степени, зависят от воли и антиукраинской политики Кремля. Вероятно, Коломойский не был исключением.

Но есть и более мелкие обстоятельства, которые заставляют понять не только страдания Коломойского, но и намеки, и требования американцев.

Первое. Объявление Госдепом США санкций против Коломойского случайно совпало с готовностью окружения президента Зеленского разгромить НАБУ, лишить его независимости и снять Сытника. Интересно, насколько эти цели Зеленского совпадают с готовностью американцев бороться с элитной коррупцией в Украине?

Второе. Коломойский сделает большую ошибку, если в ответ на американские санкции реанимирует в своих СМИ и через контролируемых политиков проблему деятельности фирмы «Бурисма» в Украине.

Автор: Виктор Небоженко

Статьи по теме
Один народ: звідки взялися цифри в соцопитуванні Рейтинга?
Один народ: звідки взялися цифри в соцопитуванні Рейтинга?

Євген Якунов: 41% українців вважають себе “одним народом” з росіянами – такі результати соціології, опубліковані групою Рейтинг. Чимало моїх колег вважають це дослідження маніпулятивним і не вартим того, щоб про нього говорити. Але ж так само свого часу вважали маніпуляцією і цифру в 70% готових голосувати за Зеленського, яку публікували соціологи тієї самої групи. Тож все ж варто поговорити.
28.07 — 686

Свежий президентский рейтинг: кого поддерживают украинцы
Свежий президентский рейтинг: кого поддерживают украинцы

Если бы выборы президента Украины прошли в конце июля 2021 года, то в первом туре Владимир Зеленский набрал бы 27,7% - среди тех, кто будет голосовать и определился с выбором. По сравнению с началом месяца (29,1%) рейтинг действующего президента несколько снизился.
27.07 — 839

В Грузии с участием украинских морпехов стартовали учения Agile Spirit  - 2021
В Грузии с участием украинских морпехов стартовали учения Agile Spirit - 2021

В Грузии при участии украинских морских пехотинцев 26 июля начались военные учения Agile Spirit - 2021.
27.07 — 682