Контракти.ua

1138  —  30.06.19
Как делают шашлык в разных странах мира
Как делают шашлык в разных странах мира

Спорить о том, кто является автором, первым кулинаром, приготовившим мясо на открытом огне, смысла нет: это была основная пища древних людей после того, как они открыли для себя чудо огня. И все же весьма условно родиной настоящего шашлыка считают восточные страны – Иран, Ирак, Кавказ, где это блюдо является национальным и ему отводится особое место на традиционном столе.

По поводу происхождения самого названия блюд есть несколько вариантов. Первый: слово «шашлык» произошло от крымско-татарского «шиш» - вертел и «шишлык» - вертеть, жарить на вертеле. Второй вариант предполагает восточное происхождение: тюркское «шалыг» от слова «ша» - плоть и «лыг» - резать. 

Стоит заметить, что в разных странах до сих пор привычный нам шашлык называется по-разному, а значит и версий куда более двух.

География шашлыка

Армяне называют шашлык – хоровац, азербайджанцы – кебаб, турки – шиш-кебаб. Кебаб – это котлета, приправленная мятой и нанизанная на палочку, которая в идеале запекается на углях.

В таких странах как Афганистан, Марокко, принято готовить небольшие кусочки маринованной баранины. За счет того, что страны пустынные, ветреные, в качестве углей используют саксаул и самшит – они не гаснут, долго томятся и имеют ароматный дым.

В Америке традиция вертеть мясо не прижилась, а трансформировалась в барбекю – обжаренное с двух сторон на решетке или в специальной жаровне мясо.

В Бразилии шашлык называется «шураска». Берется достаточно большой мяса и нанизывает на шампур. Поедается он поэтапно – когда верхний слой прожаривается, его срезают и подают к столу, а середина продолжает готовиться.

Грузины угощают самых дорогих гостей мцвади – жаренным на виноградной лозе мясом.

Маленькие шашлычки satay готовят в Юго-Восточной Азии. Эта традиция прослеживается в Японии, Китае, Индонезии – там мясо нанизывают на шпажки, обжаривают во фритюре и подают в соусе. В Японии мясу предпочитают морепродукты – известным нам всем шашлычок темпора.

Африканские аборигены делают шашлык из ливера.

В Венгрии существует шашлык с целой романтической легендой. В венгерском Замке любви подают разбойничье жаркое – нанизанные на шпажку ржаной хлеб, мясо, копченый шпик. Этот замок для своей любимой жены построил скульптор, архитектор и художник своими руками, а она потчевала его этим вкуснейшим и ароматнейшим шашлыком.

С чем подают шашлык

Самое главное, чтобы все подаваемые с мясом блюда не перебивали вкус самого шашлыка.

Какой шашлык без соуса? Традиционно у нас подают к шашлыку томатный соус во всем его многообразии вкусов. Соус должен оттенять и подчеркивать вкус мяса, а не быть вкусовой доминантой – пересоленным, слишком острым. В идеале слегка кисловатый или сладковато-пряный: это грузинский сливовый ткемали, умеренно-чесночный, сливочный, грибной, голландский соусы.

Лучший гарнир к мясу – это свежие овощи и зелень. Можно запечь овощи на углях. Каши и картофель подавать не рекомендуется, мясо – продукт сытный сам по себе и требует достаточно усилий от организма, чтобы правильно усвоиться.

Из напитков подайте к шашлыку красное сухое вино, а к птице или рыбе – белое сухое. А вот пиво крепкие алкогольные напитки совершенно не подходят к шашлыку с кулинарной точки зрения.

Статьи по теме
Середа буде дощовою: прогноз погоди в Україні на 3 серпня
Середа буде дощовою: прогноз погоди в Україні на 3 серпня

Погода буде мінливо хмарною.
03.08 — 1586

Зеленський нагородив орденом українку, яка отримала медаль Філдса
Зеленський нагородив орденом українку, яка отримала медаль Філдса

Президент Володимир Зеленський відзначив математика, завідувача кафедри теорії чисел Федеральної політехнічної школи Лозанни Марину В’язовську орденом «За заслуги» І ступеня.
14.07 — 1415

Українка отримала найпрестижнішу премію з математики
Українка отримала найпрестижнішу премію з математики

Міжнародний конгрес математиків (МКМ) оголосив українку Марину В'язовську однєію з лауреатів найпрестижнішої математичної нагороди - Філдсівської премії 2022 року (медаль Філдса).
06.07 — 1546