Контракти.ua

1432  —  28.06.19
Блюдо летнего дня: литовский холодный борщ
Блюдо летнего дня: литовский холодный борщ

Этот борщ - визитная карточка литовской кухни, каждая хозяйка готовит его спасая семью в зной и жару. 

У нас, конечно же, есть всеми любимая окрошка, но почему бы не разнообразить свое меню, и не познакомиться с кухней другой страны. Мы разыскали рецепт Литовского холодного борща и предлагаем приготовить это блюдо и вам.

Ингредиенты:

  • 500 мл кефира пониженной жирности
  • 100 гр. отварной свеклы
  • 2 яйца сваренных вкрутую
  • 2 свежих огурца
  • 100 гр. зеленого лука
  • Нарезанные укроп и петрушка
  • Соль по вкусу
  • Несколько отварных картофелин в мундире

Способ приготовления:

  1. Свеклу натереть на крупную терку.
  2. Огурцы нарезать мелко, либо, как и свеклу, также натереть на крупную терку.
  3. Мелко нарезать зеленый лук и петрушку с укропом.
  4. Сложить ингредиенты в кастрюлю, залить кефиром, добавить по вкусу соль.
  5. Разлить холодный борщ по порционным тарелкам, выложить в каждую тарелку по половинке вареного яйца.

Кстати, в Литве принято подавать такой борщ с отварным картофелем, но его не кладут в сам борщ, а едят вприкуску.

Статьи по теме
Без м'яса та сметани: рецепт пісного борщу з квашеною капустою
Без м'яса та сметани: рецепт пісного борщу з квашеною капустою

Якщо ви дотримуєтеся Великого посту, то рецепт цієї страви від кухаря Павла Д'ячека буде чудовим варіантом до вашого столу.
31.03 — 260

Скільки можна зберігати борщ в холодильнику, щоб він лишався смачним та їстівним
Скільки можна зберігати борщ в холодильнику, щоб він лишався смачним та їстівним

Каструлю ситної та відомої страви - борщу - часом буває складно з'їсти одразу. А іноді ми спеціально залишаємо цю, визнану ЮНЕСКО, нематеріальну культурну спадщину "на потім" - однак термін зберігання борщу, навіть в холодильнику, досить обмежений.
29.03 — 378

Рецепт борщу з карасями: пісна страва, яку любив Тарас Шевченко
Рецепт борщу з карасями: пісна страва, яку любив Тарас Шевченко

Рецепт пісного борщу з карасями, який так полюбляв Кобзар від відомого шеф-кухар Євгена Клопотенка
12.03 — 392