Контракти.ua

13837  —  22.06.19
Россия перебрасывает в Беларусь эшелоны военной техники
Россия перебрасывает в Беларусь эшелоны военной техники

Подразделения, вооружение и военная техника Западного военного округа Вооруженных сил РФ прибывают на территорию Беларуси.

Об этом сообщает информационный сайт международного волонтерского сообщества InformNapalm.

По официальным сообщениям оборонных ведомств РФ и РБ, российские военные якобы должны принимать участие в параде 3 июля в Минске.

Первые документальные свидетельства массовой переброски подразделений ВС РФ в Беларусь предоставили активисты Движения Солидарности "Разом", которые вечером 20 июня 2019 года зафиксировали в Орше эшелон с российской военной техникой, в частности, бронетранспортерами БТР-82А. В то же время в Минобороны Беларуси утверждают, что российские военные для участия в параде прибыли 21 июня.

Inform Napalm со ссылкой на сообщение пресс-службы Западного военного округа ВС РФ, а также информацию об организационно-штатной структуре и составе Вооруженных сил РФ сообщает, что в Беларусь перебрасывают военнослужащих 4-й Кантемировской дивизии (в/ч 19612, управление - г.Наро-Фоминск Московской обл.) и 27-й Севастопольской отдельной мотострелковой бригады (в/ч 61899, пункт постоянной дислокации - поселок Мосрентген, Москва). Оба соединения входят в состав вновь образованной 1-й танковой армии ВС РФ.

Для участия в параде в составе пеших и механизированных расчетов должны перебросить не менее 300 военнослужащих ВС РФ.

3 июля 2019 года в небе над Минском также будет использована и авиация Воздушно-космических войск РФ, вероятно пилотажная группа «Беркуты» из состава 344-го торжокского Центра боевого применения и переучивания летного состава (вертолеты Ка-52) и, вероятно, 47-го отдельного смешанного авиационного полка (истребители-бомбардировщики Су-34). Также в воздушной части парада запланированы полеты над белорусской столицей российских многоцелевых вертолетов Ми-8 и истребителей Су-30.

Согласно другому сообщению пресс-службы Западного военного округа ВС РФ, 18 июня военных и боевую технику ракетной бригады 1-й танковой армии ЗВО тоже отправили по железной дороге в Минск для участия в параде 3 июля.

Речь идет о переброске в Беларусь оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер» 112-й ракетной бригады (в/ч 03333, ППД - г. Шуя, Южный городок, Ивановская область, РФ). Расстояние от места дислокации воинской части до Минска составляет 930 км и более 1000 км по железной дороге, замечает Inform Napalm.

Вполне вероятно, что российские ракетчики под прикрытием участия в параде отрабатывают оперативное выдвижение с точки своей постоянной дислокации в назначенный позиционный район в Беларуси, что можно рассматривать как определенный элемент наступательных действий. Необходимо особо подчеркнуть, что Россия рассматривает территорию Беларуси исключительно как буферную зону для ведения возможных военных действий со странами блока НАТО (прежде всего Польшей, Литвой, Латвией) и Украиной, говорится в информации сайта.

Белорусская служба Inform Napalm ведет мониторинг пребывания на территории Беларуси подразделений Российской Федерации.

Статьи по теме
Сергій Кривонос: Багато білоруських військових готові відразу здаватися в полон
Сергій Кривонос: Багато білоруських військових готові відразу здаватися в полон

Про загрозу з Білорусі, про звільнення Херсонщини та інших тимчасово окупованих територій, про те, чому окупантам не вдалось захопити аеропорт "Жуляни" – в інтерв'ю РБК-Україна розповів екс-заступник секретаря РНБО, генерал Сергій Кривонос.
28.06 — 734

Не впадаємо в «ракетний синдром»: наша зброя – витримка, спокій та усвідомлена лють на ворогів
Не впадаємо в «ракетний синдром»: наша зброя – витримка, спокій та усвідомлена лють на ворогів

Євген Дикий: Ну що, мої котики та зайчики, поговоримо про погане. Поки це погане тільки у зародку і ще не наробило непоправної шкоди. Я про те гівенце, яке потекло по ніженьках частини наших героїв глибокого тилу і все ширшеньким струмочком починає витікати на простір фейсбучиків, телеграмчиків та іншої всякої інсти.
28.06 — 467

Посмотрим на север: армия РБ и сценарий её возможного использования. Без шапкозакидательства
Посмотрим на север: армия РБ и сценарий её возможного использования. Без шапкозакидательства

Константин Машовец: По просьбе... Немного посмотрим на ЛукашенкУ... Итак, на сегодняшний день вторжение беларуской армии на территорию Украины оценивается как маловероятное. Однако, это исключительно на данный момент и вероятность сего события явно не стремится к отметке "ноль", а скорее наоборот – постепенно растёт.
28.06 — 590