Контракти.ua

941  —  21.06.19
В Украине ожидается рекордно низкий урожай гречихи - эксперты
В Украине ожидается рекордно низкий урожай гречихи - эксперты

В Украине засеяно гречкой всего 57% от запланированных площадей - 55 тыс. га, поэтому урожай этой культуры в текущем сезоне может оказаться рекордно низким.

Об этом сообщают аналитики УкрАгроКонсалт.

"В Украине завершился посев гречки с существенным отставанием от плана. Засеяно лишь 57% запланированных площадей - 55 тыс. га, что на 45% меньше, чем было на ту же дату прошлого года. В связи с рекордно низкими посевами гречихи ее урожай в стране может сократиться до исторического минимума", - говорится в сообщении.

Эксперты утверждают, что собственного урожая будет недостаточно для удовлетворения внутреннего спроса возникнет необходимость наращивать импорт гречки и производных продуктов.

Отмечается, что в сезоне 2017/2018 годов Украина импортировала 48 тыс. тонн гречихи и продуктов переработки, преимущественно из стран СНГ. При этом в прошлом сезоне производства гречихи в Украине было вполне достаточно для удовлетворения внутренних потребностей.

Из-за роста импорта при достаточном предложения гречки на внутреннем рынке произошел резкий обвал цен на зерно гречихи. Это, по мнению аналитиков, и привело к дальнейшему снижению рентабельности ее производства и, как следствие, - к существенному сокращению посевов за последние два года.

Статьи по теме
Великі гроші: десятка найпопулярніших бізнесових медіа в Україні
Великі гроші: десятка найпопулярніших бізнесових медіа в Україні

Функціонування українського бізнесу під час війни, виклики підприємців, розвиток своєї справи та масштабування на міжнародному ринку, діджиталізація та оптимізація роботи, релокація бізнесу та перепрофілювання відповідно до вимог часу, інвестиції з-за кордону та нові стартапи —  про це українці щодня читають у бізнесових медіа.
28.09.23 — 607

Гречка в Україні подешевшала до довоєнного рівня
Гречка в Україні подешевшала до довоєнного рівня

У серпні 2023 року середні споживчі ціни на гречані крупи в Україні зменшилися до 45,6 грн/кг. Це на 6,3 % менше за 48,7 грн/кг - рівень ціни на гречку у лютому 2022 року, тобто на початку війни.
20.09.23 — 348

В Україні рекордно впали ціни на гречку
В Україні рекордно впали ціни на гречку

Ціни на гречку в Україні порівняно з минулим роком зменшилися на 53%, повернувшись на довоєнний рівень — 44,4 грн/кг.
12.08.23 — 414