Контракти.ua

686  —  04.06.19
Мелитопольской черешни будет в два раза меньше, чем в прошлом году
Мелитопольской черешни будет в два раза меньше, чем в прошлом году

В Мелитопольском районе урожай черешни ожидают в два раза меньше, чем в прошлом году.

Об этом корреспонденту Укринформа сказал директор ГУ "Мелитопольская опытная станция садоводства имени Н.Ф. Сидоренко ИС НААН" Владимир Сенин.

"Ранняя группа черешни подмерзла сильно. В апреле температура опускалась до -4 градусов, что также ударило по поздним сортам. Кроме того, есть "пустые" деревья, хотя для черешни сезонность не свойственна", - отметил Сенин.

По его словам, из-за дождей сильно пострадал и такой сорт, как "Валерий Чкалов". Только в мае выпало 1,5 месячной нормы осадков. В результате обильных дождей ягоду "атаковала тля и плодовая гниль.

Вместе с тем, есть и положительные моменты.

"Черешня уже напиталась влагой. Проблем с размером самой ягоды нет. В этом плане черешня лучше, чем в прошлом году", - отметил Сенин.

Собирать урожай ранних сортов мелитопольской черешни до конца июня, поздние сорта начнут созревать дней через десять.

По словам руководителя Мелитопольской опытной станции садоводства, традиционно хороший урожай дает красно-желтая ягода - "Францис". Однако, в этом году ее будет мало — вымерзла. А вот "Мелитопольской черной" на рынках должно быть много.

На опте (в самом Мелитополе) черешню продают по 20-25 гривеньь за килограмм. В Запорожье на Крытом рынке, мелитопольскую ягоду можно купить от 28 до 70 грн/кг. Урожай, собранный на запорожских дачах, стоит дешевле - 23 грн/кг.

Мелитополь считают столицей украинской черешни. Четвертая часть урожая страны выращивается именно здесь.

Статьи по теме
Великі гроші: десятка найпопулярніших бізнесових медіа в Україні
Великі гроші: десятка найпопулярніших бізнесових медіа в Україні

Функціонування українського бізнесу під час війни, виклики підприємців, розвиток своєї справи та масштабування на міжнародному ринку, діджиталізація та оптимізація роботи, релокація бізнесу та перепрофілювання відповідно до вимог часу, інвестиції з-за кордону та нові стартапи —  про це українці щодня читають у бізнесових медіа.
28.09.23 — 607

Урожай в Україні може бути більшим за минулорічний попри менші площі
Урожай в Україні може бути більшим за минулорічний попри менші площі

Українська зернова асоціація оновила оцінку потенційного врожаю 2023 року, збільшивши її на 7,8 млн т - до 76,8 млн т зернових та олійних.
03.08.23 — 333

«BROCARD – український бізнес, і ми працюємо на перемогу», –  заява компанії
«BROCARD – український бізнес, і ми працюємо на перемогу», – заява компанії

Понад 14 місяців із початком повномасштабного військового вторгнення російської армії до України група компаній BROCARD була об’єктом регулярних інформаційних атак. Численні перевірки діяльності BROCARD не виявили жодних порушень. Станом на сьогодні правоохоронні органи не мають до компанії жодних претензій – судові справи закрито. Про це повідомляють у «Брокард-Україна».
16.05.23 — 5505