Есть клубнику полезно, в том числе детям, беременным женщинам и молодым матерям.
Об этом в Facebook написала и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун.
Клубника богата витаминами, микроэлементами и антиоксидантами. Восемь ягод "содержат больше витамина С, чем целый апельсин с кожурой", - пишет Супрун. Также в клубнике есть витамин К и фолиевая кислота, много калия, магния и биологически активных соединений, которые так или иначе способствуют молодости и восстановлению.
Также Супрун утверждает, что клубника снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, а также - риск рака ротовой полости, пищевода и простаты. В то же время руководитель Минздрава подчеркивает, что биологически активные элементы содержит только естественно красная клубника.
Людям, склонным к атопическому дерматиту, или детям (особенно, если они лакомятся клубникой впервые) следует употреблять клубничное пюре, которое до этого прокипятить в течение 10 минут, или выдержать в микроволновке. Витамин С и биологически активные соединения за это время полностью не разрушатся, утверждает Супрун.
А при наличии аллергии на клубнику (ее имеет примерно 6-8% детей и 9% взрослых) советует отказаться от употребления свежих ягод. Содержание аллергена в клубнике не зависит от того, выращивали ее в теплице, на огороде или в соответствии со стандартами органического производства, отмечает Супрун.
Каждый третий человек, у которого аллергия на березовую пыльцу, будет дерматит после поедания клубники, поскольку клубничный аллерген Fra1а очень похож на аллерген березовой пыльцы, предупреждает Супрун. Впрочем она отмечает, что этот аллерген обезвреживается при нагревании.
А беременным и молодым матерям, по мнению руководителя Минздрава, отказываться от ягод не стоит. "Стратегия" чтобы избежать аллергенов на всякий случай", которая долгое время была принята, не показала ни какой эффективности", - уверяет глава Минздрава.
Также она напоминает, что ягоды следует мыть, даже если они выглядят чистыми. "Лучший научно обоснованный совет - залить водой с содой (10 г на 1 литр), оставить на 10 минут и откинуть через дуршлаг". Супрун подчеркнула, что партия клубники, в которой видны испорченные ягоды - относительно безопасна. Надо только выбросить все испорченные ягоды.
Также она подчеркнула, что клубника опасна не только аллергенами. Ягоды могут быть источником паразитарных инфекций и гепатита А, если выросли на загрязненных фекалиями полях или если их собирали больные гепатитом А люди. Поэтому важно тщательно мыть руки и ягоды перед употреблением.