Контракти.ua

2356  —  08.05.19
В Ровенской области воспитательницу детсада уволили за фото в соцсети
В Ровенской области воспитательницу детсада уволили за фото в соцсети

Скандал в детском саду в Ровенской области. Воспитательницу уволили за фото с отдыха, которые она разместила в соцсети. На фотографиях женщина в купальнике. Директор увидела в этом безнравственность, и подчиненную выгнали с работы. Впрочем, воспитательница решила не сдаваться, потому что считает увольнение незаконным. Дошло до Верховного суда, победила, но на работу не вернулась.


В этом саду воспитательница проработала четыре года. Родители отзывались о ней хорошо. Проблемы начались, когда вернулась из отпуска.
"Вот это одна из фотографий, которая расстроила моего руководителя. Из-за этого произошел такой конфликт, и мы судимся не первый год", – поясняет женщина.
Вита показывает фото из Турции. Несколько снимков, где вдвоем с мужем, выложила в соцсети. Ее руководитель – директор садика – назвала это аморальным и уволила воспитательницу.
"Я не вела себя аморально. Я была со свои мужем и ребенком на отдыхе. Я выставила фото только в купальнике на море. Это не было где-то в городе в купальнике или в кафе. Ни в коем случае", – говорит воспитательница Вита Чернышевская.
Вита подала иск в районный суд и выиграла. На сторону воспитательницы позже стал и Верховный суд. А еще за нее горой односельчане.
"Как воспитатель, как к детям – очень хороший работник. За что там? Она же отдыхала. Не заставляла детей смотреть фотографии", – возмущается жительница Бугаевки Светлана Гузинская.
И на работу воспитательница Вита так и не вернулась. Только решением суда ее восстановили, как снова уволили. Без компенсации. В новом приказе отметили – тоже за аморальное поведение.
"При приеме на работу она скрыла тот факт, что учится в ПТУ. В чем нравственность? Это обман педагога. Мы считаем, что это аморальный поступок. Мы ее освободили в том числе и за это", - поясняет адвокат Олег Бернадский в новостях "Сегодня" на канале "Украина".
Руководитель садика Лариса Музыка отказывается объяснять, почему ее так возмутили фото в купальном костюме. Повлиять на нее чиновники не могут. "Сегодня" объяснили – это потому, что заведение подчиняется не им, а сельскому совету.
"Если руководитель учреждения принимает такие неправомерные решения, то освободить может владелец – сельский совет. Ну дальше вопрос в сельсовет, депутатов и главы", – говорит начальник образования и науки Ровенской облгосадминистрации Григорий Таргонский.
Сельский голова пока не комментирует – ждет, что скажет суд. В первом иске воспитательница не указала ответчиком сельский совет, потому компенсации не получила. Во втором требует не только восстановить на работе, но и выплатить 150 000 гривен морального ущерба. Говорит – это принципиальный вопрос. А дальше – заберет трудовую книжку и уволится из этого садика по собственному желанию.

Статьи по теме
Шкарлет розповів, коли в Україні стартує навчальний рік
Шкарлет розповів, коли в Україні стартує навчальний рік

Освітній процес в школах розпочнеться 1 вересня і триватиме до 30 червня.
18.08 — 7817

"Русскій мір", заміна письменників і війна: як зміниться шкільна програма в Україні з 1 вересня

У Міністерстві освіти та науки України опублікували остаточні зміни в шкільній програмі. Нововведення були внесені через повномасштабне вторгнення Росії в Україну і військову агресію.
17.08 — 603

У Британії через спеку з-під води з'явилося село-примара
У Британії через спеку з-під води з'явилося село-примара

Спека стала причиною того, що нормандське село піднялося з глибин водосховища, яке його затопило близько 70 років тому.
13.08 — 560