Сахар лучше заменить фруктами, а не медом, патокой, фруктозой, коричневым сахаром, кленовым или агавовым сиропом.
Об этом написала в Facebook и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун.
"В том, что сахар - это настоящее зло, сомнений уже не возникает. Все больше людей стараются уменьшить его потребление или вообще отказаться. И часто начинают заменять сахар медом, патокой, фруктозой, коричневым сахаром, кленовым или даже агавовым сиропом. Дескать, они абсолютно полезные, поскольку натуральные. Действительно ли это так?" - отметила она.
По словам Супрун, выбирая еду, прежде всего важно учитывать не тип углеводов, а их количество. "Ведь как бы мы не бежали от глюкозы, именно в нее рано или поздно превращаются все углеводы, которые мы потребляем. Так устроен наш организм. Глюкоза - главная энергетическая валюта, которой обмениваются между собой печень, мозг и клетки иммунной системы. Это много продуктов: и картофель, и макароны, и сахар, мед и фруктоза", - пишет и.о. министра.
По словам Супрун, в пользу фруктозы часто можно услышать такой аргумент: она не вызывает резкого выброса инсулина. "Это правда. Именно поэтому продукты с этим углеводом едят люди с диабетом. Но у остальных людей чрезмерное потребление фруктозы может вызвать вздутие и хронические заболевания, например, диабет. Кроме того, фруктозу в нашем организме может переваривать только печень. Если же этого сахара много - печень превращает его в жир", - сообщила она.
В то же время агавовый сироп, как сообщила Супрун, содержит 85% фруктозы - больше, чем обычный сахар. Конечно, он кажется слаще сахара, но, потребляя его, с большей долей вероятности можно набрать лишний вес или приобрести проблемы со здоровьем.
Заменить белый сахар часто предлагают коричневым тростниковым. Хотя на самом деле он не намного натуральнее сахара из свеклы из Винницкой области. Просто свекольный сахар кристаллический и белый, а в тростниковом - примеси. Тростниковый сахар может показаться менее сладким, но в чай его добавляют, пока тот не станет сладким, констатирует Супрун.
Мед, по ее словам, не лучше других источников простых углеводов. "Он так полюбился и надежно закрепился на наших кухнях, поскольку длительное время просто не было альтернатив. Человечество долго могло наслаждаться только мед и патокой, которые, кроме того, были еще и дорогими. Мед дает быстрый заряд энергии истощенному человеку. И действительно исследования доказали, что быстрые углеводы полезны в случае вирусной инфекции. Такой сахарный заряд мы получаем, съев мороженое или овсянку с сиропом или выпив чай с сахаром", - сказала и.о. министра.
Она также напомнила, что сладкие газированные напитки содержат мальтдекстрозу - сахар, полученный из крахмала. Он дешевый и вредный - как и все простые сахара, которые мгновенно повышают уровень глюкозы в крови. Систематическое потребление сладких напитков увеличивает риски ожирения или диабета.
"Время, когда быстрые углеводы спасают, почти прошло. На фоне переедания они не творят чудеса и не исцеляют, скорее - наоборот. В то же время быстрые углеводы могут пригодиться, если вы истощены марафоном, сильными физическими нагрузками или голодом", - сообщила Супрун.
Учитывая то, что мед и коричневый сахар не так уж и полезны, она советует приучать себя к несладким вкусам. "Откажитесь от сладких чая и кофе, не подслащивайте ничем блины и овсянку. Лучше добавьте немного ягод или несколько кусочков банана. Клетчатка снижает гликемический индекс блюда, хотя гликемическая нагрузка не меняется. Так вы не наберете лишнего веса, а еще сэкономите кучу денег на кленовом сиропе и лечении зубов", - сказала чиновник.
Она также подчеркнула, что достойная альтернатива сахару, меду и сиропу - фрукты. "Конечно, они содержат много фруктозы, но еще и - витамины, актиоксиданты и клетчатку и много воды. Есть фрукты на десерт - хорошая идея. Ведь они содержат еще и волокна, которые лучше насыщают организм и помогают оставаться сытыми в течение дня. Если же фруктов мало и хочется чего-то сладкого, выбирайте черный шоколад или орехи. Они также могут заменить вредные пирожные и батончики", - добавила Супрун.