Контракты.ua

2546  —  04.05.19
«Бессмертный полк» в Киеве: полиция напоминает о запрете коммунистической символики
«Бессмертный полк» в Киеве: полиция напоминает о запрете коммунистической символики

В Киеве в марше "Бессмертного полка", как сейчас анонсируют, будет участвовать более 5 тысяч человек, порядок будет обеспечивать около двух тысяч правоохранителей.

Об этом заявил глава столичной полиции Андрей Крищенко, сообщает отдел коммуникации полиции Киева.

«Сейчас анонсируют, что в марше примут участие более пяти тысяч человек. Из расчета заявленного количества участников будет определяться и численность правоохранителей, привлеченных к охране публичной безопасности. Ранее правопорядок во время проведения указанной акции обеспечивали около двух тысяч полицейских, поэтому в этом году также ориентируемся на такое же количество привлеченного личного состава», - сообщил Крищенко.

Одновременно он подчеркнул, что полиция Киева готова обеспечить правопорядок во время проведения мероприятий 8 и 9 мая.

«Мы сделаем все для того, чтобы акции чествования памяти погибших во время Второй мировой войны украинцев прошли спокойно и без эксцессов. Также к охране публичной безопасности будут привлекаться и представители общественного формирования «Муниципальная стража». Уверен, что совместными усилиями мы обеспечим правопорядок в столице», - добавил глава столичной полиции.

За несколько дней в Украине будут отмечать два государственных праздника: 8 мая – День памяти и примирения, а 9 мая – День победы над нацизмом во Второй мировой войне. На эти даты уже заявлено проведение в столице несколько акций, в том числе официальные государственные мероприятия и марш «Бессмертный полк».

В свою очередь, руководитель столичной полиции обратил внимание на недопустимость использования запрещенной символики во время празднования майских праздников.

«Несмотря на заявления некоторых политиков, я хочу успокоить одних и предупредить других граждан: полиция на все случаи нарушения закона будет реагировать сразу и согласно действующего законодательства. Поэтому призываю воздержаться от использования запрещенной коммунистической и нацистской символики», - подчеркнул Крищенко.

Глава столичной полиции отметил, что "в прошлом году некоторые граждане сознательно провоцировали общество и правоохранителей, создавая конфликтные ситуации; надеюсь, в этом году таких случаев не будет".

В полиции также напомнили, что в соответствии с ч. 1 ст. 4 Закона Украины «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики», запрещено использование, распространение и публичное использование коммунистической и нацистской символики, в том числе и георгиевской (гвардейской) ленты.

За нарушение этого закона предусмотрена уголовная и административная ответственность.

Статьи по теме
У Києві 19-20 січня перекриють рух транспорту: названа причина
У Києві 19-20 січня перекриють рух транспорту: названа причина

До Києва 19 січня з офіційним візитом приїде Державний секретар США Ентоні Блінкен. У цей час у деяких районах буде тимчасово обмежено рух для усіх видів транспортних засобів.
19.01 — 1552

Святкова локація на Софійській площі працює останній день
Святкова локація на Софійській площі працює останній день

Святкова локація на Софійській площі, де розташована головна ялинка країни, 16 січня працює останній день, адже у понеділок розпочнеться її демонтаж.
16.01 — 432

На Троєщині збудують парк з фонтанами на воді, підсвіткою та оглядовими майданчиками
На Троєщині збудують парк з фонтанами на воді, підсвіткою та оглядовими майданчиками

На Троєщині планують облаштувати один з найбільших паркових комплексів Києва.
15.01 — 1308