Узнайте, почему стоит отдавать предпочтение фруктам.
На своей страничке Facebook Ульяна Супрун рассказала, почему не стоит увлекаться сахарозаменителями и какая есть альтернатива сладкому.
В том, что сахар - это настоящее зло, сомнений уже не возникает. Все больше людей стараются уменьшить его потребление или вообще отказаться. И часто заменять сахар решают медом, патокой, фруктозой, коричневым сахаром, кленовым или даже агавовых сиропом. Мол, они абсолютно полезны, так как натуральные.
Выбирая пищу, прежде всего важно учитывать не тип углеводов, а их количество. Ведь как бы мы не убегали от глюкозы, именно на нее рано или поздно превращаются все углеводы, которые мы потребляем. Так устроен наш организм. Глюкоза - главная энергетическая валюта, которой обмениваются между собой печень, мозг и клетки иммунной системы. Это много продуктов: и картофель, и макароны, и сахар, мед и фруктоза.
В пользу фруктозы часто можно услышать такой аргумент: она не вызывает резкого выброса инсулина. Это правда. Именно поэтому продукты с этим углеводом едят люди с диабетом. Но в остальных людей чрезмерное потребление фруктозы может вызвать вздутие и хронические заболевания, например, диабет. Кроме того, фруктозу в нашем организме может переваривать только печень. Если же этого сахара много - печень превращает его в жир.
Что же с заменителями сахара не так ли?
- Агавовый сироп содержит 85% фруктозы - больше, чем обычный сахар. Конечно, он кажется нам слаще сахара, но потребляя его, с большей вероятностью можно набрать лишний вес или приобрести проблем со здоровьем.
- Заменить белый сахар часто предлагают коричневым тросниковим. Хотя на самом деле он не натуральный сахара из свеклы из Винницкой области. Просто свекольный сахар кристаллический и белый, а в тростникового - примеси. Тростниковый сахар может показаться менее сладким, но в чай его добавляют, пока не станет сладко, правда?
- Мед не лучше другие источники простых углеводов. Он так полюбился и надежно закрепился на наших кухнях, поскольку длительное время просто не было альтернатив. Человечество долго могло наслаждаться только мед и патоку, которые, кроме того, были еще и дорогими. Мед дает быстрый заряд энергии истощенной человеку. И действительно исследования доказали, что быстрые углеводы полезны в случае вирусной инфекции. Такой сахарный заряд мы получаем, съев мороженое или овсянку с сиропом или выпив чай с сахаром.
- Сладкие газированные напитки содержат мальтдекстрозу - сахар, полученный из крахмала. Он дешевый и вредный - как и все простые сахара, которые мгновенно повышают уровень глюкозы в крови. Систематическое потребление сладких напитков увеличивает риски ожирения или диабета.
Что же делать, если даже мед и коричневый сахар не так уж и полезны?
Приучайте себя к несладким вкусам
Откажитесь от сладких чая и кофе, не подслащивает ничем блины и овсянку. Лучше добавьте к ним немного ягод или несколько кусочков банана. Клетчатка уменьшает гликемический индекс блюда, хотя гликемический нагрузки не меняется. Так вы не наберете лишнего веса, а еще сэкономите кучу денег на кленовый сироп и лечении зубов.
Достойная альтернатива сахара, меда и сиропов - фрукты
Конечно, они содержат много фруктозы, но еще и - витамины, актиоксиданты и клетчатку и много воды. Есть фрукты на десерт - хорошая идея. Ведь они содержат еще и волокна, которые лучше насыщают организм и помогают оставаться сытыми в течение дня. Если же фруктов мало, и хочется чего-то сладкого, выбирайте черный шоколад или орехи. Они также могут заменить вредные пирожные и батончики